Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Из-за нехватки персонала в Нижегородской области на вызовы в скорой отвечают уборщицы

09:15, 17 октября 2017
1598

Крупный скандал разгорается в Нижегородской области: в городе Княгинино на вызовы скорой помощи отвечают уборщицы. Руководство центральной районной больницы заявляет, что на квалифицированных диспетчеров просто нет денег. На телефоне дежурит тот, кто оказался свободен. В итоге в ситуации, когда речь идет о жизнях людей, решение о том, направлять или нет машину скорой, принимают санитарки.

Никто из жителей Княгинино и не подозревал, что когда они звонят в скорую, с ними говорят не врачи, а уборщицы. Вся правда о местной больнице вскрылась после того, как в нашу редакцию обратился Николай Ельмеев – фельдшер неотложки. Медик решил, молчание о таком странном распределении обязанностей может стоить чьих-то жизней.

"Диспетчер не только должен принять заявку. Но там больной, может, хочет проконсультироваться. Что из этого вытекает? Что уборщица не обладает такими знаниями и не может оказаться помощь", – рассказал фельдшер Николай Ельмеев.

По словам Николая, в больнице решили сэкономить и обязанности диспетчера возложили на врачей скорой помощи. И теперь внимание! Если медики на выезде – трубки поднимают уборщицы. В эти минуты именно они консультируют больных: какие меры предпринимать до приезда специалистов и к кому поедет бригада неотложки в первую очередь. Сначала Николай не хотел выносить сор из избы. 

"Написал главному врачу, что нельзя принимать вызовы и выезжать. На что мне ответил. В ответ на ваше письмо обязанности были прописаны, а остальные ваши требования не подлежат удовлетворению", – говорит фельдшер Николай Ельмеев.

Мы отправились в больницу и под видом соискателя обратились в отдел кадров медучреждения.  

К слову, в местном министерстве здравоохранения обо всем узнали именно от нас. И начали проверку. Есть четкий регламент, кто должен отвечать на звонки и расставлять приоритеты.   

"Прием вызовов от населения на данный момент возложен на фельдшеров скорой помощи. В случае если фельдшера отсутствуют на месте, то прием вызовов возложен на главного врача или на медсестру, которая находится рядом с постом", – рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Нижегородской области по скорой медицинской помощи Светлана Ярмолова.

Николай говорит, история с уборщицами в диспетчерской – это не единственная проблема в больнице. В погоне за экономией может получится так, что скоро вообще некому будет встречать пациентов. 

"Приемного покоя у нас тоже нет, хотя он должен быть в каждой больнице. Мы должны привезти или больные самотеком, которые обращаются... Но так как нет, мы оказываем помощь. Помощь есть, если есть мы, а если нас нет, то помощи нет", – рассказал фельдшер Николай Ельмеев.  

Скандал в больнице может закончиться не только внутренним расследованием. И теперь многие пациенты задумываются, почему скорая ехала к ним так долго и кто решал их судьбу на другом конце телефонного провода.       

Загрузка...

Лекарство от нацистского бреда

Лекарство от нацистского бреда

Союз Макса Коржа

Союз Макса Коржа

Папе Хэму 120

Папе Хэму 120

Кровавые аферы англосаксов

Кровавые аферы англосаксов