Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Очертания третьего Майдана: в Киеве произошли столкновения митингующих с полицией

20:42, 17 октября 2017
5485

В Киеве протестующие прорвали кордоны у Верховной Рады. Масштабные протесты в центре Киева этим вечером приобрели очертания Третьего Майдана. Тысячи митингующих у стен парламента по призыву Саакашвили уже установили больше ста палаток и грозят оставаться до тех пор, пока власти не выполнят их требования. В результате столкновений есть первые раненые, звучат призывы не выпускать из здания депутатов. Происходящим в Киеве оказалась буквально ошарашена президент Мальты, которая приехала на переговоры с Порошенко. Тому пришлось неуклюже оправдываться, мол, именно так и выглядит настоящая украинская демократия.

Разбитые головы, слезоточивый газ и раненый полицейский – похоже, история украинского противостояния народа и власти опять повторяется. У Верховной Рады шесть тысяч протестующих. Против них со щитами несколько тысяч силовиков. В полной боевой выкладке бойцы Нацгвардии. Костры еще не горят, но силовой авангард митингующих уже тренируется.

У микрофона партия Саакашвили, которая требует отменить депутатскую неприкосновенность. Еще днем быстрым шагом, почти бегом, Михаил Саакашвили в окружении своих крепких соратников шел в направлении Верховной Рады, чтобы требовать отставки президента Порошенко. Всеми гонимый и никуда не въездной бывший губернатор Одессы настроен по-боевому. Ему отступать некуда, нужно закрепляться на украинском политическом плацдарме, иначе вышлют в Грузию, а там его ждет тюрьма. 

Сегодня экс-губернатор Одессы, лишенный украинского гражданства, по негласной договоренности с властями платит штрафы за нарушение миграционного режима. Но это может скоро закончиться. Саакашвили срочно нужны новые политические очки. Накануне он сделал заявление с призывом к единомышленникам выйти на улицы против действующей власти. И народ его поддержал.

Известный драчун с депутатским мандатом Парасюк вышел на улицу и тут же сцепился с бывшим министром. Нога Парасюка чуть-чуть не дотянулась до лица экс-министра обороны Украины Гелетея. Взрывоопасную ситуацию поддержали пушечные залпы. Митингующие сначала не поняли, зачем пушки с расчетами стоят у Рады, неужели власть будет стрелять? В толпе даже кто-то вздрогнул.

Эти выстрелы по воробьям протестующие сразу раскусили. В Киеве с визитом находится президент Мальты, и эти церемониальные почести для него. В этот раз орудия, сделанные в СССР, перед иностранными гостями власти Украины не постеснялись использовать, в отличие от парада в честь независимости, когда украинские танкисты и артиллеристы шли походным шагом.

Кровь и смерть здесь уже видели в начале сентября, тогда возле Рады на точно таком же митинге несогласных с действиями властей погибли несколько сотрудников национальной гвардии. Из толпы их забрасывали гранатами. Похоже, что бойцы Нацгвардии в этот раз настроены по-боевому, погибать они явно не собираются, так что чем закончится противостояние у дверей украинского парламента – неизвестно. 

Загрузка...

США усилят оккупацию Европы

США усилят оккупацию Европы

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ