Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

В Башкирии готовятся ко Всемирному конгрессу пчеловодов

16:49, 17 октября 2017
1152

Через четыре года в Башкирии пройдет Всемирный конгресс пчеловодов. Однако оценить пчёл и мёд приезжают пасечники самых разных стран уже сейчас. Других посмотреть, себя показать и опыт перенять, чтобы разнести славу о российском пчеловодстве по всему миру.

Гото Кэндзи прибыл в Уфу из далекой Японии. Просто однажды попробовал башкирский мед и понял, что хочет есть его всю жизнь. А чтобы та была сладкой, за дипломом пчеловода отправился именно сюда и стал аспирантом Башкирского государственного аграрного университета.

"Хочу распространить русский мед в Японии. Пусть японцы сами знают, какой он вкусный и ароматный", - говорит Гото.

Пока что Гото – один на всю Башкирию. Но через четыре года здесь, как в улье, будут роиться тысячи иностранцев. Когда Уфу выбрали местом для проведения пчеловодческого конгресса, ликовали все пасечники страны. Для них это как Олимпиада для спортсменов.

Башкирии есть чем удивить – ее не зря называют медовым сердцем России. Здесь сохранили бортничество: старинный и почти исчезнувший способ добычи меда. Обычно такое можно увидеть только в заповеднике. Там, где живут дикие пчелы.

Как отмечают пчеловоды, неожиданно наблюдать, когда практически в центре Уфы пустующие колоды стихийно заселились пчелами. К конгрессу жилищные условия пчелам обещали улучшить, построить для них целую медовую деревню. Чтобы прямо в сердце миллионного города кормить гостей самым редким в мире медом. По целебным свойствам ему нет равных. Ведь, по словам специалистов, ассортимент цветов, которые посещала пчела, живущая в дереве, более чем в 10 раз выше того меда, который собрали пчелы в улье.

Хотя и обычный мед из ульев – визитная карточка республики. Уникальную башкирскую пчелку здесь разводят как главную драгоценность. И экспортируют во многие страны мира.

На основе меда производят кремы, скрабы и маски. Количество ферментов в их составе зашкаливает.

"В России это 8 единиц и более, в Германии 12, в Турции около 10, а у нас в башкирском меде 37,8 в среднем, доходит до 56", - уверяет генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

Именно поэтому Гото Кэндзи уверен: башкирский мед в Японии придется по вкусу. После аспирантуры он хочет вернуться домой, чтобы развивать там импорт любимого продукта. Главное, говорит, опередить конкурентов. 

Загрузка...

"Крылья империи" срывают табу

"Крылья империи" срывают табу

США усилят оккупацию Европы

США усилят оккупацию Европы

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника