Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

В пропагандистском видео о каталонском сепаратизме нашли след фонда Сороса

14:30, 18 октября 2017
658

События, происходящие в последнее время в Испании, приковали к себе внимание многих аналитиков, экспертов и простых обывателей. Поводом послужил прошедший в Каталонии референдум, на котором жители автономии проголосовали за выход из-под власти испанского короля. Как и происходит в подобных ситуациях, наблюдатели разделились на два лагеря – тех, кто поддерживает норму международного права о непоколебимости государственных границ и сохранении суверенитета государств, и тех, кто опирается на такую же по авторитету норму международного права, как право наций на самоопределение. 

Первыми заглянули за ширму плакатных заявлений те, кого это касается напрямую, непосредственно – испанские журналисты. Именно они увидели странную связь фонда американского миллиардера Джорджа Сороса с финансированием деятельности самых одиозных фигур регионального сепаратизма. 

В частности, Артур Мас – глава либерально-националистической партии "Демократическая конвергенция Каталонии" и бывший президент Женералитета Каталонии – для популяризации идеи сепаратизма нанял компанию "Независимая дипломатическая группа" – лоббистскую структуру, созданную в Великобритании и финансируемую фондом "Открытое общество" Сороса, пишет в своей статье "За кулисами каталонского сепаратизма" политолог Леонид Савин, приводя и другие подобные примеры.

Но многие задаются вопросом: для чего Соросу так нужна еще одна страна на карте Европы? Свое предположение высказывает политолог Игорь Друзь. По его мнению, дело тут не в неком гуманизме американского "филантропа", решившего оказать поддержку "угнетаемому меньшинству", – за действиями фонда "Открытое общество" стоят куда более утилитарные, прикладные, тривиальные цели. 

Если проследить действия официального Вашингтона в Европе, то, в независимости от состава президентской администрации, США целенаправленно поддерживали развитие квазинационализма, выступающего против культурного национализма старых европейских наций – французов, англичан, немцев, теперь – испанцев. Отделяя Косово от Сербии, пестуя боснийцев и словенцев, Госдеп вербовал себе верных союзников, обязанных Америке всем, ведь если Париж, Лондон, Берлин или Мадрид могут поспорить с Вашингтоном, то что ответят куратору из Белого дома из администрации Приштины? 

Все это может показаться очередной конспирологической фантазией, но мы живем в гиперинформационном обществе, где невозможно не оставить следов. И такой след нашелся.

СМИ вспомнили видео с украинской девушкой, активно распространяемое во время так называемого Евромайдана в 2014 году.      

Проникновенным голосом героиня записи "I Am an Ukrainian" создает в головах зрителя образ, легитимизирующий творившееся на улицах Киева беззаконие, фактически – государственный переворот. Видео было создано структурами, связанными с фондом Сороса.

Сегодня ее "коллега" – безымянная – "одна их многих", "такая же, как ты" – таким же проникновенным голосом вещает нам о том, как нужна Каталонии независимость от Испании. И это – точь-в-точь такое видео – как удалось выяснить испанской прессе, было создано структурами, связанными с фондом Сороса.

Как и почти 4 года назад, видеобомба, замаскированная под призыв присоединиться к "воинам света" (лицемерный эвфемизм, которым окрестили проукраинские пропагандисты провокаторов Майдана), нацелена в самое сердце Старой Европы – Европы, у которой есть собственное мнение, которая еще способна не танцевать под дудку США.

Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу