Российская делегация на World Skills претендует на победу во всех 52 номинациях конкурса

09:42, 19 октября 2017
916

Внимание слесарей, поваров и плотников всего мира сейчас приковано к Абу-Даби – сегодня там подведут итоги чемпионата рабочих профессий World Skills. И Россия – единственная страна, которая претендует на победу сразу во всех 52 конкурсах. При том что конкуренция в этом году невероятно острая: участников почти полторы тысячи.

Призыв на молитву перекликается со звуком болгарок и звоном посуды. В столице Арабских Эмиратов мечети на каждом шагу. Но прерываться на исполнение религиозных обрядов некогда. Участникам на выполнение заданий дали всего 22 часа. И победить хочет каждый.

Территория, на которой проходят соревнования, огромная – 100 тысяч квадратных метров. Чтобы ее всю обойти и увидеть все компетенции, понадобится больше 4 часов. Слышите этот гул? Это работают кондиционеры на полную мощность. Люди стараются на улице не находиться, сейчас в Абу Даби больше сорока градусов, а внутри в два раза меньше, и рекомендуют одеваться потеплее.

Из прохладительных напитков только лимонад. Здесь во всем строгие правила. Журналистов, например, предупредили: снимать девушек в платках не желательно – могут неправильно понять. Даже на маникюр не каждая решится. 

Команда России впервые представлена во всех 52 компетенциях, это лучшие из лучших – чемпионы страны. Москвичи Михаил и Владислав – специалисты по бетону. Несмотря на недолгую подготовку, настроены решительно.

А вот Рафаэль Яхин из Башкортостана на чемпионате уже не в первый раз, готовился давно. Поддержать земляка приехала целая делегация, а он так устал, что на интервью сил не осталось.

Все участники говорят, устали больше морально, чем физически: конкуренция огромная. На соревнованиях достаточно жесткие правила к участникам, им ничего нельзя говорить, и они не имеют права отвечать. Вот если сейчас я что-нибудь скажу вот этому участнику, с него снимут очки, а если он мне ответит, его дисквалифицируют. Причем это безоговорочно и обжалованию не подлежит.

Кто выдержит такие испытания и завоюет кубок мира, станет известно в четверг. Победителя объявят на церемонии закрытия чемпионата. Там же представители Абу Даби передадут флаг World Skills Казани, где через два года надо будет провести соревнования на столь же высоком уровне.

Загрузка...