Смерть за непроницаемыми стенами клиники: расследование трагедии Дмитрия Марьянова

16:19, 22 октября 2017
11625

РЕН ТВ удалось выяснить, что Дмитрий Марьянов перед смертью находился не на даче у друзей, как говорилось раньше, а в незаконном лечебном учреждении. И там не было даже врача, который смог бы помочь актеру на ранней стадии кризиса. Из-за того, что учреждение нелегальное, ситуацию затягивали до последнего. Журналисты РЕН ТВ получили доступ к дневникам нескольких пациентов, где рассказывается о методах содержания в том доме за глухим забором. Мало того, журналистам объяснили, что многие знаменитости, стремясь избежать огласки, пользуются такими нелегальными учреждениями, чтобы инкогнито избавиться от последствий алкоголизма или наркомании.

Дмитрий Марьянов. Ему было всего 47. Он покорял сердца зрителей своей полудетской улыбкой. И строил планы — ровно на те дни, когда его жизнь оборвалась. Последняя роль актера Марьянова оказалась настолько трагичной, насколько и детективной. Он умер после нескольких дней, проведенных в частной клинике. Почему его не спасли? Было проведено целое расследование, чтобы пролить свет на тайны, которые скрывают непроницаемые стены коммерческих клиник.

Подмосковье. Реабилитационный центр "Феникс". Здесь строго хранят секреты — вроде бы как клиентов, но похоже, что свои собственные. Особенно после гибели звездного пациента Дмитрия Марьянова. Директор заведения, Оксана Богданова, от комментариев отказывается. Истинная причина смерти актера и спустя неделю остается тайной. В подмосковный центр Марьянов лег якобы из-за проблем с алкоголем и после процедуры детокса. 15 октября ему внезапно стало плохо. Скорая вызов то ли приняла, то ли отменила — с этим еще предстоит разобраться. Но в итоге Дмитрий умер на руках медицинской бригады. Его друзья высказывают свои предположения: остановка сердца, оторвавшийся тромб.

Свою версию выдвинули и свидетели гибели артиста, пациенты "Феникса". Скрываясь под черным капюшоном, бывший наркоман Егор показывал последний автограф Марьянова и слова поддержки, которые актер подарил ему за несколько дней до своей смерти. "Дима был активный, весело говорил: "Ребята, я сам приехал". У Димы случился приступ эпилепсии, он упал. Я лично держал его за плечи, видел, как пена пошла, язык был синим", — рассказал он. Актера начали пичкать всевозможными таблетками и ставить уколы. Делали это не медики, а некие сотрудники центра в спортивных костюмах.

"После чего в три часа ночи он (Марьянов. — Прим. ред.) поймал так называемую белку. Начал ходить по отделению. Я слышал разговор в комнате, в итоге он успокоился. С утра, когда он не мог уснуть, он пошел ходить "всех шатать", — добавил собеседник РЕН ТВ. По его словам, Марьянову кололи галоперидол, феназепам и еще одно лекарство. Если все подтвердится, то виновных ждет уголовная ответственность. Подобные клиники по закону не имеют права оказывать медицинские услуги без лицензии Минздрава.

Таких частных реабилитационных центров, как "Феникс", в нашей стране десятки. Все упирают на анонимность, хороший результат и высокое качество услуг. В зоне особого внимания — звездные пациенты. Но тусовка никогда не обращается к случайным людям. Идет в заведения, которые считает "проверенными", не выясняя, законно они действуют или нет.

"Есть реабилитационные центры, которые лицензии не имеют. И вот там происходит невесть что. Потому что они все равно берут больных в острой стадии заболевания. Они все равно вынуждены применять какие-то медицинские технологии, какие-то препараты. Иногда это плохо кончается, потому что врачей там, как правило, нет, медсестер там тоже часто не бывает", — объяснил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Владельцы подобных заведений пользуются тем, что для людей известных конфиденциальность порой превыше всего. "Сейчас есть огромный комплекс теневой медицины, который себя называет какими-то красивыми словами, который предлагает какие-то очень заманчивые условия, выздоровление за определенный срок. Хотя сроков не существует, какие-то непонятные кодирования, гипнозы и т.д. Когда это не работает, более того, применяют силовые методы", — рассказал певец Стас Пьеха.

Стас не боится признать, что в его жизни было почти все. Но теперь это в прошлом. "Я один из тысячи тех счастливчиков, а может один из 10 тысяч, которым повезло дожить до этого времени и с улыбкой и нормальной физиономией рассказывать. Употреблять начал с травы, с алкоголя, а закончил я внутривенными наркотиками", — признался Пьеха.

Он знает, как сложно избежать огласки и получить по-настоящему профессиональную помощь. Поэтому создал клинику, где помогают зависимым людям. Эксперты говорят, что главная тайна многих якобы реабилитационных центров — тотальный обман. Коммерция вместо медицины. Алчное желание заработать на чужом несчастье. Из семьи пациента зачастую тянут последнее, убеждая, что выздоровление еще не наступило.

"Я продала машину, чтобы сыну помочь. А получается, что я не знаю, чем ему помогали, чем там занимались", — рассказала мать наркомана.

Родственники, заключая договор, читают его невнимательно. А ведь там черным по белому написано: центр не является медицинским учреждением. За скобками остается то, что заведение, по сути, является тюрьмой. Хочешь конфиденциальности — смирись с высоким забором. Или отправляйся за границу. Уезжая на реабилитацию в Юго-Восточную Азию, телеведущая Дана Борисова, публично признавшаяся в пристрастии к алкоголю и наркотикам, искала не капельницу, а умиротворение. "Для меня принципиально сказать. Я не ложилась в клинику. Я ехала не в медицинское учреждение, я ехала на реабилитацию. Здесь люди не лежат на кроватях. Здесь люди не лежат, а восстанавливают свое психологическое социальное здоровье", — пояснила Дана Борисова.

Однако йога, пляж и биокоррекция идут на пользу не всем. Евгений Осин провел в медитации неподалеку от Борисовой не один месяц. А как только оказался на родине, сразу потянулся к бутылке. Когда журналисты договаривались об интервью, актер был еще трезв. Но спустя час наша съемочная группа обнаружила певца уже в другом состоянии. Очевидно, что таким, как Осин, нужны более жесткие условия реабилитации, чем курорт, — хотя вряд ли его даже от безысходности потянуло бы в добровольное заточение. А пациенты "Феникса" сразу понимали, что они заключенные. В тот самый момент, когда их приезжали забирать частные санитары — дюжие амбалы с электрошокерами.

В смирительной рубашке "Феникса" несколько лет провел и Александр Кудряшов — 80-летний супруг известного советского композитора Людмилы Лядовой. "Я его называю лагерем. Он с закрытыми дверями, высокой изгородью, без права выхода на свободу", — рассказал мужчина. Престарелых супругов обвели вокруг пальца аферисты, задумавшие отнять их престижную квартиру в центре столицы. Втерлись в доверие к старикам, начали их спаивать. Когда Кудряшов стал сопротивляться, заставили Людмилу Лядову подписать заявление о помещении мужа в тот самый "Феникс". Якобы на лечение от алкоголизма.

"Меня несколько раз освобождали, но ночью приезжали ребята и забирали меня с моей постели, и снова помещали туда", — вспоминает Кудряшов. Так бы и увезли музыканта из клиники-тюрьмы прямиком на кладбище, да помогло несчастье: "Сделали анализ. Анализ показал, что у меня начальная стадия рака. И меня освободили".

Скорее всего, Александр Кудряшов был не единственным пациентом, который попал в "Феникс" довольно странным путем. Журналисты РЕН ТВ провели расследование и выяснили, что сотрудники центра, видимо, работали в тесном контакте с наркологической клиникой. Сразу после трагедии с Марьяновым они пытались замести следы и удалили из Интернета некоторые данные о себе. Однако их восстановили. "Феникс" буквально мимикрировал под официально существующий "Медэкспресс". В качестве адреса — на снимках одно и то же здание. Есть и фото той самой Оксаны Богдановой. Значится психологом. Причастность "Феникса" к "Медэкспрессу" опровергает.

Еще одна деталь. По тому же адресу тот же набор услуг предлагает некий фонд "Поколение". На его сайте значится даже договор с главным наркологом страны. Не указано только, что расторгнут.  Так что все эти бумажки — пыль в глаза.

"Я, к сожалению, пока еще ни одного центра реабилитационного не встречал и не видел, где все было бы в порядке. И где бы нас позвали и нам сказали: приходите, посмотрите, вот что у нас. И тогда мы бы с удовольствием их курировали, помогали. Но когда нам ничего не представляют... Они хотят, знаете, сфотографироваться с нашими сотрудниками. Как будто наши сотрудники туда приезжали, и это выдается, как будто мы их курируем. Нет. Таких центров у нас нет", — рассказал главный психиатр страны Зураб Кекелидзе.

Еще одно косвенное подтверждение того, что "Феникс" связан со столичной клиникой. Многие пациенты попадали в Подмосковье именно по рекомендации сотрудников "Медэкспресса", солидной конторы с лицензией и сотрудниками в белых халатах. Такой путь прошел Валерий, бывший "пациент" Богдановой. "Есть вариант поехать полечиться в центр в Лобне. На месяц полежать. Сказали: "Твой мозг поставят на рельсы", — отметил Валерий.

В самом "Медэкспрессе" заверили, что дружественные реабилитационные центры в их распоряжении есть. Заманивая пациентов, никто не говорит о методах реабилитации. Например, о применении психотропных препаратов, с помощью которых буйного психа превращают в "овощ". "Любимый препарат — галоперидол. Человек с открытом ртом потом ходит", — пояснил Валерий.

Больше новостей по сюжету:
Умер актер Дмитрий Марьянов

Умер актер Дмитрий Марьянов

Легкость, с которой люди сами засовывают голову в петлю частной психиатрии, поражает. Но объясняется все просто — недоверием к государственным наркологическим службам и боязнью огласки.

Возможно, примерно такой же путь — от московской клиники до частного центра за городом — прошел и Дмитрий Марьянов. А уйти оттуда, почувствовав себя плохо, не смог. Бывший сотрудник "Феникса" в интервью РЕН ТВ даже выдвинул версию, согласно которой персонал насильно удерживал актера. Боялись, что сбежит с помощью скорой.

Кто виноват в смерти Дмитрия Марьянова — выяснит следствие. Но даже сейчас, когда многое указывает на вину сотрудников, центр "Феникс" по-прежнему действует и продолжает зарабатывать на своих то ли пациентах, то ли заложниках. 

Подробности расследования смерти Дмитрия Марьянова — в выпуске программы "Добров в эфире" в 23:00. 

Загрузка...