Массовое убийство тюленей и нерп недалеко от Петербурга берет под контроль МВД

21:05, 23 октября 2017
1569

МВД России возьмет под свой контроль расследование зверского убийства нерп под Петербургом после нескольких сюжетов РЕН ТВ. В редакцию обратились защитники животных и сообщили о варварских убийствах тюленей на берегу Финского залива. Выяснилось, что делают это браконьеры, которым ластоногие мешают незаконно ловить рыбу. 

И такой варварский способ уничтожения живодеры применяют не впервые. В течение последних лет убиты несколько десятков животных. Но только сегодня, после вмешательства РЕН ТВ, к расследованию подключилась прокуратура Петербурга.

Ласты кверху, на усах кровь, эта смерть на песке никого не оставляет равнодушным. Отдыхающие на берегу Финского залива осторожно подходят к тушам. Но едва ли испытывают шок - такая жуткая картина здесь не редкость.

Никому из живодеров дела нет и до того, что балтийский серый тюлень занесен в Красную книгу. Это, похоже, волнует только зоозащитников. Да и те лишь фиксируют очередную смерть и разводят руками. Здесь, на этом живописном берегу, не первый год истребляют и без того исчезающий вид.

Эти тюлени зверски убиты живодерами. Беззащитных животных зарубили топором.  Скорее всего, их убили местные рыбаки-браконьеры за то, что животные портят им сети и поедают улов.

Браконьеры в погоне за прибылью безжалостно забивают ластоногих конкурентов палками и топорами. С виду мощные двухметровые морские животные на суше беззащитны перед человеком.

Зоозащитники отлавливают ослабленных животных, откармливают и отпускают их на волю, но нерпам и тюленям на природе совсем не безопасно. Пожалуй, самый известный ластоногий в стране - нерпенок Крошик - после реабилитации отказался уплывать в Ладожское озеро и вернулся к добрым людям, видимо, почуяв, что только в неволе можно наесться и почувствовать себя в безопасности.  

"Настораживает, что во время войны рыбаков с тюленями гибнут кольчатые нерпы. В этом году учтено нами 50 погибших животных, это много. Животные в Красной книге", - отмечает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Тюлени гибнут в Финском заливе уже несколько лет. Но, похоже, до этого никому дела нет. Тела, случалось, лежали на песке по несколько дней. А за высоким забором эпидемиологической службы тишина и никакой реакции.

И только благодаря усилиям РЕН ТВ прокуратура начала проверку. На этом берегу было множество случаев убийств животных, но полиция не нашла ни одного виновного. Убирать туши тюленей и нерп санитарные службы не спешат. Год назад кольчатых нерп на весь Финский залив и Ладожское озеро было 200 особей. Сейчас в два раза меньше. При таких темпах жить животным остается не больше года.

Загрузка...