На поясе чемпиона, который вручили боксеру РФ в Испании, было имя его соперника-испанца
В Москву этой ночью российский спортсмен вернулся без трофея: награду отобрали, а титул оставили.

14:44, 23 октября 2017
1399

В Испании скандалом международного масштаба завершился поединок за звание чемпиона мира по боксу по версии IBF. В бое против испанца Луки Гиакона победил российский спортсмен Петрос Ананян. Вот только сразу после церемонии награждения заветный чемпионский пояс у него попытался отобрать побежденный соперник, а когда не получилось, в номер россиянина вломилась уже полиция. В Москву этой ночью российский спортсмен вернулся без трофея: награду отобрали, а титул оставили.

Чемпион явно не ожидал такого теплого приема. В столичном аэропорту российского боксера встречали как героя. Смущенный таким вниманием, Петрос Ананян пожимает плечами. Ему нечего показать поклонникам и журналистам. Победитель вернулся с пустыми руками. 

Этот титульный бой показывало испанское телевидение. Уверенная победа россиянина. Испанец Лука Гиакон повержен. Ананян победно вскидывает руки, уже облаченный в пояс чемпиона мира по версии IBF International.

Но как только выключились камеры, в раздевалку Ананяна постучались. Представители испанской делегации попросили россиянина вернуть пояс. Победу боксера никто не оспаривал – просто трофей, который он завоевал, оказался именным: там крупными буквами была вышита фамилия того самого проигравшего испанца.

"Они объяснили, пояс принадлежит моему сопернику – это был его старый трофей, они уверены были, что выиграют, но они не выиграли и не заказали второй пояс", – рассказывает Петрос Ананян.

Но победителем все-таки стал Ананян, поэтому он отказался возвращать пояс и вместе с промоутером вернулся в гостиницу. А там его уже ждали полицейские. И начался новый раунд битвы за уже выигранный трофей.

Победителя выслушали и отвезли в участок. После долгих переговоров пояс пришлось вернуть. Обиженный Ананян в итоге сдался и вернулся в Москву без награды.

"Если он победил обладателя пояса, у этого обладателя пояс остается его, а Ананяну должны были заказать новый пояс", – говорит промоутер боксерских поединков Владимир Хрюнов.

Может быть, все дело в излишней самоуверенности. Решили сэкономить, а вышло некрасиво. Сконфуженные испанцы и сами поняли свою оплошность. Но ведь, как известно, после драки кулаками, а тем более перчатками, не машут.

"Если кто-то становится новым чемпионом, IBF выдает новый пояс. А этот пояс – Луки. Поэтому случился конфуз. Пояс передается победителю во время церемонии. Но после его нужно вернуть Луке", – говорит тренер испанского боксера Луки Гиакона.

Представители IBF пообещали прислать россиянину завоеванный им трофей. И на этот раз не чужой, а личный. Где будет написано "Петрос Ананян". Даже без законной награды обладатель титула уже вошел в историю мирового спорта, но история с поясом вряд ли скоро забудется. Слишком уж затяжным оказался этот бой в Испании. 

Загрузка...