Представитель правительства Каталонии призвал ЕС помочь урегулировать политический кризис

10:40, 23 октября 2017
426

Единственной возможностью эффективно урегулировать кризис в Каталонии является посредничество Европейского союза. Об этом заявил представитель каталонского правительства во Франции Марти Англада, его слова передает ТАСС.

Как отметил Англада, посредником следовало выступить Филиппу VI – как королю всех испанцев, – но он упустил данную возможность. При этом представитель Каталонии уверен, что не все страны ЕС отказались от посреднической роли организации. Так, по словам Англады, за подобный вариант урегулирования кризиса высказывался премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

При этом Марти Англада отказался сообщить дату, когда глава Каталонии Карлес Пучдемон объявит о независимости. Более того, по словам Англады, вопрос о провозглашении независимости вообще не ставится.

"Пучдемон отнюдь не говорил, что он объявит независимость Каталонии. Он заявил только, что передаст на рассмотрение местного парламента вопрос о том, как именно следует реагировать, если центральные власти примут решение о применении статьи 155 испанской конституции", – заявил политик.

Как рассказал Англада, Пучдемон приостановил процесс обретения независимости, поскольку хочет вести диалог с Мадридом, и попросил о встрече с председателем испанского правительства Мариано Рахоем. При этом он признает, что ситуация является весьма сложной и заявляет, что если Мадрид применит 155-ю статью конституции и каталонское правительство прекратит работу, сторонники независимости "прибегнут к актам гражданского неповиновения". 

"Не будут работать никакие учреждения, не будет действовать местная полиция. Но мы совершенно не намерены прибегать к насильственным действиям, все наши действия были и будут мирными", – заявил представитель правительства Каталонии.

Референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября. Порядка 90% участников высказались за отделение от Испании. Мадрид не признает референдум и его итоги. Испанское правительство предполагает применить 155-ю статью конституции, которая приостановит автономию региона. Правительство региона будет отправлено в отставку, введено внешнее управление, в течение полугода пройдут новые выборы.

Загрузка...