В России водителей предупреждают об опасности из-за "температурных качелей"

17:35, 23 октября 2017
831

Центральная часть России оказалась в "мешке холода". Зима разогналась, не оставив автовладельцам времени на раздумье. Заморозки и метель в Центральном регионе превратили трассы в каток. Особенно сейчас рискуют те автомобилисты, которые до сих пор не сменили резину. Многие продолжают ездить на летних шинах. Сводки происшествий на дорогах из-за гололедицы каждый час пополняются. За минувшие сутки - крупное ДТП под Петербургом, аварии и пробки в Башкирии и Челябинской области. Гибнут люди. Специалисты предупреждают: сейчас самый опасный период для водителей. Его называют "предзимьем", и каждый год он застает россиян врасплох.

Российские зимние дороги даже за пустяки "наказывают" водителя. Страшнее всего удариться "в лоб". И точно такая же история сегодня произошла под Петербургом, на трассе "Нарва". Столкнулись на скорости маршрутка и легковушка – 17 пострадавших.

Осень в этом году больше похожа на зиму, и груды мятого металла на дорогах тому подтверждение. День жестянщика наступил на две недели раньше, чем ожидалось. А метеорологи говорят: грядущие ноябрь, декабрь и январь будет очень холодными.

"Существует вероятность того, что снег, который выпадет в середине этой недели, останется на зиму, хотя утверждать это я сейчас не берусь. Но поскольку погода действительно холоднее нормы на 3-4 градуса, она больше соответствует середине ноября, ну третьей пятидневке ноября, в общем, да, такая вероятность существует", - рассказывает директор "Гидрометцентр РФ" Роман Вильфанд.

Неблагоприятный атмосферный фронт так плотно накрыл центральную часть России, что в некоторых городах даже санки достали из гаражей. И лишь у романтически настроенных граждан крупные белые хлопья вызывают прилив добрых чувств. Если в стужу не работать и между городами в непогоду не ездить - то действительно можно восхититься. В остальном же  бдительность и только бдительность спасет от холода и гололедицы.

"Первый совет и главный совет: зимой надо изменить стиль вождения. Плавности больше, неторопливости больше, никаких крутых поворотов, никаких резких ускорений, это не для зимы, это для лета", - говорит автоэксперт Игорь Моржеретто.

А еще – не экономить на авторезине. Москвичи не экономят, хотя снега в столице, как обычно, зимой почти нет. Шиномонтажи переполнены клиентами. Популярный тренд последних лет – очень мягкие колеса с мелким рисунком, которые словно присасываются к асфальту и льду, – "липучки".

Извечный спор о том, что лучше – "липучка" или шипы – не теряет своей актуальности. Хотя специалисты говорят: шина вот с таким протектором в экстремальных условиях может очень здорово выручить.

"Если хоть один раз в год вы попадете на гололед и не сможете затормозить из-за того, что у вас резина нешипованная, я думаю, что это важнее…" - произнес гендиректор Автотехцентра Михаил Астафьев.

Тем более что шипы повсеместно разрешены в России, в отличие от многих европейских стран. 

Загрузка...