Нападение, которое готовилось год: кто и зачем попытался убить ведущую "Эха Москвы"

00:27, 24 октября 2017
4666

Во вторник суд должен рассмотреть вопрос об аресте мужчины, который с ножом в руках прорвался в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" и напал на ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Судя по последним сообщениям, ее состояние остается стабильно тяжелым, но врачи подтверждают, угрозы для жизни нет. Первые данные расследования показывают, это нападение готовилось как минимум год, но вот причины вызывают удивление.

В кабинете Татьяной Фельгенгауэр видны следы борьбы – все перевернуто с ног на голову. На полу и мебели багровые пятна – после ранения в шею журналистка потеряла очень много крови.

В момент нападения вместе с Татьяной Фельгенгауэр в комнате сидела Ида Шарапова. Она же и оказывала коллеге первую помощь. 

Преступник не слонялся по коридорам – действовал быстро и четко. Вошел в здание-книжку на Новом Арбате, где "Эхо" находится уже много лет, обезвредил охранника – брызнул ему в лицо из газового баллончика – и поднялся наверх. 

Нападавший вышел из лифта на 14-м этаже и сразу направился к Татьяне Фельгенгауэр. Он хорошо ориентировался в офисе радиостанции, в руках у него был план этажа. Преступник знал, где кабинет журналистки.  

В этот момент другие журналисты готовились к выпускам программ, в нескольких студиях шли прямые эфиры. Единственный, кому гость редакции показался подозрительным, это охраннику – Александру Усачеву. Спасая жизнь Татьяне Фельгенгауэр, он и сам получил ранение.   

По словам главного редактора "Эха", после удара ножом Татьяна не могла говорить, но оставалась в сознании вплоть до приезда неотложки. 

Больше новостей по сюжету:
Нападение на сотрудницу Эха Москвы

Нападение на сотрудницу Эха Москвы

Сейчас Фельгенгауэр находится в состоянии искусственной комы и на аппарате вентиляции легких. По словам медиков, операция прошла успешно. Жизни радиоведущей ничего не угрожает, но ее состояние медики оценивают как тяжелое. Ножевой удар был очень серьезным. 

Почему злоумышленник в качестве жертвы выбрал Татьяну Фельгенгауэр? Коллеги недоумевают. Ведущая не получала угроз и особенно острые темы в последнее время в эфире не поднимала.

Полицейские допросили подозреваемого – и по его словам, он давно знаком с Татьяной. На каком-то якобы  ментальном уровне. И во время этой "ментальной" связи она его и оскорбила. Он очень четко и внятно говорит очень странные вещи. Заключение о психическом состоянии этого человека даст экспертиза. Но уже понятно, что он очень хотел напасть именно на журналистку Фельгенгауэр. Готовился. Даже вел дневник, в котором жаловался на то, что замглавредактора радиостанции ему очень вредит.

Борис Гриц – гражданин Израиля. Имеет ученую степень по физико-математическим наукам. Работал в Иерусалимском  и Калифорнийском университетах, несколько лет даже занимал должность научного сотрудника российского Гидрометцентра. Но в последние годы его отовсюду уволили. Может, это и есть тот самый период, когда в его голове зазвучали голоса – в том числе и журналистки "Эхо Москвы"?

Загрузка...