Директора РАМТ Софью Апфельбаум задержали по делу Серебренникова
Директора Российского академического молодежного театра заподозрили в подтасовке документов, благодаря которым АНО "Седьмая студия" получила госконтракт на 214 млн рублей.

13:24, 26 октября 2017
5022

Бывшую чиновницу Министерства культуры РФ Софью Апфельбаум 26 октября вызвали на допрос в Следственный комитет по делу о хищении из бюджета десятков миллионов рублей, выделенных АНО "Седьмая студия" Кирилла Серебренникова. 

В ходе допроса Апфельбаум задержали. По данным РЕН ТВ, в ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с ходатайством о ее аресте. 

По версии следствия, именно Апфельбаум была тем чиновником Минкульта, благодаря которому "Седьмая студия" Серебренникова получила государственный контракт на 214 млн рублей, часть из которых в итоге были похищены. 

Как полагают следователи, Апфельбаум дала своим подчиненным поручение разработать техническое задание "под конкретного участника" аукциона. В ТЗ, в частности, внесли пункт о том, что претендент на госконтракт должен иметь авторские права или лицензию на проект "Платформа". 

18 августа 2011 года тендерная комиссия во главе с Апфельбаум признала АНО "Седьмая студия" победителем аукциона.

В сентябре 2011 года София Апфельбаум получила должность заместителя директора Департамента господдержки профессионального искусства и народного творчества Минкультуры РФ, а в июле 2013 года стала директором этого департамента. По сути, именно она выступала госзаказчиком, от ее имени заключался контракт на сумму более 214 млн рублей, она подписывала дополнительные соглашения с АНО "Седьмая студия".

Она же подписывала отчеты о расходовании бюджетных средств. 

Вопросы к Апфельбаум у следствия были и ранее. В мае 2017 года одновременно с десятками других обысков по делу Серебренникова следователи нагрянули в квартиру экс-чиновницы. Апфельбаум по окончании следственных действий заявила, что проходит по делу как свидетель, сама "не понимает обстоятельств", а потому не может их прокомментировать. 

В ближайшее время статус свидетеля в уголовном деле для Апфельбаум, скорее всего, изменится. Как полагает следствие, в действиях бывшего директора департамента Минкульта содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "Превышение должностных полномочий" и "Халатность".

Напомним, режиссер Кирилл Серебренников является фигурантом дела о хищении 68 миллионов рублей, которые были выделены на реализацию проекта "Платформа". Сам он свою вину отрицает. Его задержали в конце августа в Петербурге, 23 августа он был помещен под домашний арест.

Загрузка...