Закон – не помеха: пираты Рунета увеличили свои доходы более чем в 2 раза
За 2016 год суммарный доход пиратов российского интернета превысил отметку в 4,3 миллиарда рублей.

04:15, 25 октября 2017
528

Пираты российского интернета смогли успешно адаптироваться к ограничениям антипиратского законодательства, которое не только не привело к прекращению их деятельности, но и более чем в 2 раза увеличило их прибыль. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на данные исследования Group-IB.

Суммарный доход пиратов российского интернета в 2016 году превысил отметку в 4,3 млрд рублей, а ежегодные потери государства в виде недополученных налогов и сборов составили 1 млрд рублей, сообщается в исследовании "Экономика пиратских сайтов – 2016".

При этом наиболее процветающими оказались поставщики нелегального онлайн-видео, чей доход увеличился более чем в 2 раза. В 2015 году они заработали лишь 1,5 млрд рублей.

По словам Андрея Бусаргина, курирующего антипиратское направление Group-IB, за последний год популярность и узнаваемость ряда нелегальных сайтов лишь возросла, а значит их владельцы еще больше заработали на рекламе.

Эксперт связывает такое развитие ситуации с тем, что долгие годы Рунет оставался тихой гаванью для торговцев контрафактным контентом.

Тем не менее, по словам Бусаргина, несмотря на блокировку многих ресурсов, пользователи легко нашли способы обхода блокировок, а владельцы закрытых ресурсов попросту переехали на всевозможные зеркала.

Загрузка...