Жители Челябинска пожаловались на регулярное вымогательство денег в школах
Прокуратура провела проверку в учебном учреждении.

12:49, 25 октября 2017
1350

В Челябинске в одной из государственных школ обучение стало слишком дорогим. Несмотря на то, что занятия  бесплатные, деньги с родителей требуют абсолютно за все и чуть ли не каждую неделю. А когда кто-нибудь из взрослых пытается выяснить,  на каком основании осуществляются все эти поборы, ни директора, ни учителей найти просто невозможно. На образовательное учреждение уже даже пожаловались в прокуратуру.



Каждый поход в школу, где учится племянница, для Марии Александровой словно штурм неприступной крепости. Попасть к директору с первого раза еще никогда не удавалось. Вот и сейчас у руководителя неожиданно появились какие-то срочные дела.
 
"Не хотят даже говорить. Ну вот, до свидания. И весь вопрос. А деньги она не стесняется брать", – рассказала женщина.
 
Цель у таких походов в школу не меняется с начала учебного года. Мария Александрова хочет выяснить, почему классный руководитель племянницы постоянно требует у девочки принести деньги. Заплатить нужно и в фонд школы, и в фонд класса, и за новые шкафчики в гардеробе, и даже за охрану. Якобы это все должны оплачивать родители. Или опекуны, кем и является для девочки Мария Александрова.

Поговорить с учительницей не получалось в течение нескольких месяцев даже по телефону. Съемочной группе удалось застать ее на работе, но педагог, увидев камеру и разъяренную родственницу своей ученицы, решила отсидеться в классе. 
 
Отвечать за своего подчиненного все же пришлось директору. Правда, делала она это странно: даже имея на руках предписание из прокуратуры, руководитель образовательного заведения все равно отрицала вымогательство со стороны классного руководителя.

"Пожертвования являются у нас добровольными. Если вы приняли решение их не вносить, то вносить не нужно. За охрану – это целевые взносы. Если ваши убеждения не позволяют вам вносить их, заставить вас платить у меня законных оснований нет", – поведала директор школы Светлана Урванцева.

Во время прокурорской проверки выяснилось, что сбор денег в этой школе производился регулярно и под самыми разнообразными предлогами. Даже за то, чтобы ребенка приняли в первый класс, нужно заплатить.

В управлении образования Челябинска пока вообще отмалчиваются. А между тем в городскую прокуратуру продолжают поступать жалобы родителей. Большей частью анонимные, что несколько усложняет работу надзорного ведомства. Но уже точно известно, что минимум в четырех школах деньги у родителей вымогали. И список этот, уверены правоохранители, еще расширится.

Загрузка...