Экстремизм и коктейли Молотова: за что запретили "Артподготовку" Мальцева
Националистическая организация Мальцева была признана экстремистской судом в Красноярске.

13:18, 26 октября 2017
1414

Суд в Красноярске признал организацию националиста Вячеслава Мальцева "Артподготовка" экстремистской и запретил ее деятельность на территории нашей страны. В отношении лидера объединения, который сейчас скрывается за границей, и некоторых его участников возбужден ряд уголовных дел.



Участники этого движения словно бились в агонии, когда организация потеряла голову. А точнее, мозговой центр. Объявленный в международный розыск лидер теперь уже запрещенной и экстремистской "Артподготовки" националист Вячеслав Мальцев бежал за границу. Без него начался хаос. За подпытку устроить поджог на Манежной площади задержали двоих его соратников. Еще шестерых поймали в Ярославле – они изготавливали коктейли Молотова. 

Мальцев продолжит настаивать, что он ни к чему и никого не призывает. Но уголовное дело в его отношении носит именно такой характер – "Публичные призывы к экстремистской деятельности". С микрофоном и без, на сцене и в своем видеоблоге. На публичных акциях и в личных беседах. Один из таких разговоров – с одиозным националистом Дмитрием Демушкиным. Они обсуждают то самое пятое ноября. И договариваются о поддержке. 

Конечно, позже Демушкин открестится от своих связей – кому нужно еще одно уголовное дело? И сделает вид, будто ничего не происходит, и пятое ноября – это просто дата в календаре.  

"То, что пятого он заявляет, это больше к нему вопрос. Мы эту тему даже не обсуждали", – говорит Демушкин. 

Самого Мальцева задерживали неоднократно, но, видимо, не хватало доказательств, улик, которые бы позволили отправить его за решетку. И это развязывало ему руки. Без стеснения на публике он обсуждал свои планы с лидерами украинских националистов. Того самого ударного звена, которое сжигало людей на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе.   

И он продолжит настаивать: ни к чему не призывает. Выходит, те самые задержанные соратники Мальцева приняли самостоятельное решение? Или все же поступил приказ из-за границы? А ретрансляторами этих сигналов теперь, видимо, стали близкие друзья Вячеслава. Например, Марк Гальперин. 

"Надо сплачиваться на улице. Чувство локтя приобретать на улице. И тренироваться в таких вот стычках. Потом будут стычки с ОМОНом. Потом бутут стычки с Нацгвардией. В конце концов мы победим. Призываю идти на улицы", – говорил Гальперин.

Конечно, сразу после признания экстремистской организация "Артподготовка" никуда не исчезнет. Вот только руки теперь развязаны и у сотрудников полиции. И, вероятнее всего, наиболее активных участников еще предстоит задержать. Как и самого Мальцева. Который, конечно, ни к чему не призывает.

Загрузка...