Количество соцдомов для одиноких престарелых сократилось в 3 раза
По словам экспертов, достаточно значимый социальный проект не смог стать звеном системы по уходу за пенсионерами.

04:58, 26 октября 2017
475

С 2006 года число социальных домов для пожилых людей в России сократилось в 3 раза. В 2016 году их осталось всего 190. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на данные единой межведомственной информационно-статистической системы.

Квартиры в данных домах предоставлялись одиноким пенсионерам или пожилым семейным парам в обмен на их собственное жилье, которое отходило муниципалитету. Кроме того, пенсионерам полагалась за это денежная компенсация.

Применение данного социального проекта было обусловлено тем, что в 90-е годы резко участились случаи убийства пожилых людей из-за недвижимости. А вот отнять квартиру в социальном доме уже никто не мог никаким образом, и пенсионеры, в частности ветераны ВОВ и инвалиды, могли не опасаться за свои жизни.

Тем не менее, в ряде регионов страны отрицают сокращение числа соцдомов для пенсионеров.

По словам руководителя столичного департамента соцзащиты Владимира Петросяна, у четырех из имевшихся домов теперь просто одно юридическое лицо.

"Есть свободные квартиры, приходят новые жильцы. Они освобождены от уплаты жилищно-коммунальных услуг, им оказывается медицинская поддержка. Некоторые продолжают получать ежемесячную компенсацию за то, что сдали квартиру городу", – заявил Петросян.

Кроме того, ряд чиновников утверждает, что регионам нет смысла строить новые подобные дома, поскольку в них попросту нет надобности.

Только вот согласно проекту "Российский демографический лист 2016", в 2017 году на 100 человек трудоспособного возраста приходится 45,6 пенсионера, а к 2035 году это число прогнозируется на отметке около 62.

Загрузка...