Конституционный суд защитил тайну электронной переписки
Мужчина отправлял конфиденциальные документы и копии паспортов своих коллег с рабочей на личную почту.

00:51, 27 октября 2017
666

Конституционный суд России признал электронные письма собственностью отправителя, а содержащаяся в них информация не подлежит раскрытию. Кроме того, КС может наказать за отправку конфиденциальных данных на личный email-адрес, если это было запрещено правовыми или локальными актами. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на решения суда по жалобе москвича Александра Сушкова, уволенного за отправку информации о коллегах на персональную почту.

Мужчина отправлял конфиденциальные документы и копии паспортов своих коллег с рабочей на личную почту. При этом Сушков подписал должностную инструкцию, которая запрещала разглашать конфиденциальную информацию. За нарушение его и уволили.

Сушков пытался оспорить решение в судах, ссылаясь на то, что почтовые сервисы соблюдают тайну переписки. Однако все дела он проиграл. После этого мужчина обратился в КС.

Суд указал, что отправка на личную почту служебной информации создает возможности для ее "дальнейшего неконтролируемого использования".

"Поэтому, если в компании запрещено пересылать на домашний email конфиденциальные сведения и с этим запретом сотрудники были ознакомлены, поступок Александра Сушкова можно расценить как нарушение правил. Даже в случае, если разглашение этих сведений третьим лицам установлено не было", – говорится в материале издания.  

Загрузка...