Ученые из РФ первыми в мире расшифровали геном ВИЧ на мини-секвенаторе
С помощью данного устройства геном ВИЧ можно прочесть за один раз.

02:38, 27 октября 2017
1009

Российские ученые впервые в мире расшифровали геном вируса иммунодефицита человека на мини-секвенаторе MinION. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дмитрия Киреева.

"До сих пор никаких публикаций по секвенированию ВИЧ именно с помощью этого прибора не было. И мы решили заполнить этот пробел. Геном ВИЧ с помощью MinION от начала до конца можно прочесть за один раз, что делает секвенатор исключительно полезным инструментом для изучения вирусного разнообразия у пациентов", - заключил Киреев.

Теперь, по словам Киреева, информация с устройства может быть использована для оценки степени вирусной устойчивости к тем или иным лекарственным препаратам.

Кроме того, специалисты должны будут выяснить насколько точно работает новый прибор.

"От результатов исследования будет зависеть, смогут ли эпидемиологи России пользоваться этим инструментом для решения важных государственных задач", - сообщил Киреев.

Ученый обратил внимание на то, что благодаря подобному прибору споры, связанные с установлением отцовства, можно будет решить в комфортных домашних условиях, а не тратить на это сотни тысяч рублей в спецклиниках.

"Взяли прибор, плюнули в пробирку и отсеквенировали себя. Это шаг вперед", - констатирует российский ученый.

Загрузка...