Эксперт оценила, чем закончится попытка Мадрида ввести внешнее правление в Каталонии

14:39, 28 октября 2017
2304

Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова прокомментировала РЕН ТВ ситуацию, которая складывается между властями в Мадриде и Каталонии.

По ее словам, власти Испании неоднократно предупреждали, что обратятся к 155-й статье Конституции, если в Каталонии будет провозглашена независимость.

"Связано это с тем, что происходит в Каталонии — это не что иное как сепаратизм. В 155-й статье как раз говорится о том, что в случае подрыва национальных интересов Испании возможно введение внешнего правления. Это мы и наблюдаем", — рассказала Сазонова.

При этом она добавила, что введение внешнего правительства должно быть временным — до 21 декабря этого года, когда пройдут выборы нового парламента Каталонии.

"Но так как ситуация в регионе накалена и напряжение растет с геометрической прогрессией, то вполне в Каталонии будут забастовки, беспорядки, столкновения с полицией, какие-то митинги. Поэтому можно усомниться, что удастся мирно дождаться 21 декабря, когда пройдут эти законные выборы", — отметила эксперт.

По ее словам, самое страшное, что может произойти, — это гражданская война.

Из-за инцидента с Каталонией некоторые другие регионы Испании тоже задумались об отсоединении. Помимо этого, в стране наблюдаются экономические проблемы: резко падает ВВП, сокращается число инвестиций, падает туристический спрос в Барселоне.

Загрузка...