Киевский суд признал законным лишение украинского гражданства экс-заместителя Саакашвили

21:05, 31 октября 2017
393

Высший административный суд Украины признал законным указ главы государства Петра Порошенко о лишении украинского гражданства члена Одесского горсовета Александра Боровика, ранее исполнявшего обязанности замглавы области Михаила Саакашвили, рассказала адвокат Боровика Ольга Цилюрик, добавив, что решение суда можно будет обжаловать в Верховном суде.

Александр Боровик родился во Львове, получал образование в Чехии и в США, где и остался работать, позднее он стал гражданином Германии. 20 февраля 2015 года Боровик находился в числе претендетнов на должность первого заместителя главы министерства экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

В марте этого года Александр Боровик стал гражданином Украины, но так и не был назначен на министерскую должность. В июне 2015 года бывший на тот момент губернатором Одесской области Михаил Саакашвили назначил его своим советником.

По итогам местных выборов, прошедших осенью 2015 года, Боровик стал депутатом горсовета. 4 мая прошлого года он ушел с поста зампредседателя Одесской областной дминистрации из-за вступления в действие нового закона о госслужбе, но остался внештатным советником главы области по вопросам инвестиций. С июня 2016 года Боровик находится за границей. По информации журналистов, Боровик пока не намерен возвращаться на Украину, так как там против него готовятся провокации.

29 апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Александра Боровика на основании наличия у него паспорта ФРГ (на Украине запрещено двойное гражданство).

Позднее Боровик подал иск против Порошенко из-за указа о лишении гражданства.

Загрузка...