Ситуация вокруг одного из крупнейших банков "Русский стандарт" накалилась до предела

20:35, 31 октября 2017
2647

Накануне эксперты предупредили о новой масштабной кибератаке. Ей уже подверглись банки России, Армении и Малайзии. Новый вирус специалисты назвали "Сайленс, то есть тишина". И это вполне оправдано. Действует он очень незаметно. Впрочем ситуация вокруг одного из крупнейших банков "Русский стандарт" накалилась до предела и без вирусов. Десятки тысяч вкладчиков с тревогой следят за событиями вокруг учреждения, которое неожиданно для всех отказался от выплат держателям облигаций.

Настало время платить по счетам. Вот только счета владельцев ценных бумаг "Русского стандарта" пока пусты. Хотя выплаты должны были начаться ещё 28 октября. Держатели уже заговорили о дефолте. Масла в огонь подливают журналисты. И вот как накануне стало известно печатным СМИ, глава холдинга Рустам Тарико вел переговоры с третьими сторонами о продаже заложенных акций, на случай если вдруг не сможет начать выплаты инвесторам.

"Возможно по какой-то причине, таким способом акционер захотел избавиться от части акций этого банка, возможно, это повод, чтобы с кредиторами, которые владеют этими самыми облигациями, по которым сейчас выплата не произошла, чтобы с ними начинать еще один новый разговор по реструктуризации долга", - сказал экономист Антон Шабанов. 

Откуда у "Русского стандарта" могли взяться проблемы? когда только за первые полгода банк получил прибыль в 304 миллиона рублей. На этом фоне американское агентство даже повысило рейтинг Русского стандарта.

"Прибыль – это уже позитивно, но это не должно вводить в заблуждение, дело в том, что часть кредитов близким структурам, и с точки зрения финансов, понятно, что какие-то проблемы можно завуалировать, переложить на будущие сроки", - пояснил финансовый аналитик Роман Ткачук. 

По некоторым данным, бумаги "Русского стандарта" оцениваются в 544 миллиона долларов. В бондах находится 49 процентов компании.  Их тарико заложил еще в 2015 году, когда у банка были самые тяжелые времена. Выпустили новые бумаги на Бермудах. Таким образом компания избавилась от долгов и заработала. Вот только большая часть капитала, по словам экспертов, сейчас находится в дочерних компаниях.

"Русский стандарт водка", в НПФ и страховой компании "Русский стандарт", можно отметить, что на плаву этот банк останется ровно до тех пор, пока эти компании благоденствуют", - уточнил финансовый юрист Антон Палюнин. 

Неисключено, что банк опять объявит о реструктуризации, а инвесторы будут настаивать на выплатах. Если денег действительно нет – это означает только одно – дефолт 25-го по величине российского банка. в этом случае 49 процентов акций могут оставить кредиторам, либо продать на торгах. 

Загрузка...