Случайно оказавшимся на территории Украины россиянам может грозить тюремный срок

18:08, 31 октября 2017
1985

Украинская погранслужба резко увеличивает количество патрулей на границах с Россией. И начинает строить целую сеть дополнительных застав. В этой обстановке, которая нагнетается Киевом, двух россиян, которые случайно пересекли границу, в Незалежной назвали захватчиками и собираются судить по соответствующей статье. При этом с нашей стороны дела обстоят совершенно иначе - даже украинских военных, которые случается, что забредают в Россию, никто и не собирается задерживать, тем более лишать свободы. Растерянные украинцы в шоке - киевская пропаганда обещала совсем другое.

Они вам не друзья и не братья. Это не пропаганда «за», это пропаганда «против». Короткие лозунги появились на украинских билбордах. Цель одна – разрушить отношения, которые многие годы считались братскими. Обнимашки, водка-баня, подвал ФСБ. Неумелая попытка запугать людей, которые знают и помнят: те, кого называют врагами, на самом деле готовы протянуть руку помощи. И ничего не потребовать взамен.

Госпиталь в Ростовской области. Врачи спасают жизни украинских солдат, которые оказались в окружении. Брошенные собственным руководством, они обратились за помощью к тем, кого их заставили считать врагами. Страх сменился удивлением. Горячая еда, теплая постель и медикаменты. 

Выстрелы и взрывы стихнут. И несмотря на все попытки политического руководства Украины разрушить отношения с Россией, пограничники ФСБ сохранят дружеский настрой. И снова пойдут навстречу, когда это потребуется. Эту барышню задержали за незаконное пересечение границы. С чужим паспортом она пыталась проехать пункт пропуска.

Конечно, отпустят. Ведь она не просто нарушительница. Сотрудница госпогранслужбы Незалежной. Работала под прикрытием. Проверяла, как украинцы осуществляют паспортный контроль. Никак. Даже не посмотрели на фотографию. А дальше апогей этой комедии. Водитель отказался высадить ее на нейтральной территории. А в России документы все же проверили. Позже ее вернут на Родину. Как и этого гражданина. 

Нес службу. Немного заблудился, забрел к соседям. Со всеми бывает. Но надежды на зеркальный ответ рушатся на глазах. Сейчас двоих россиян, которые также не сориентировались на местности, обвиняют в посягателсьтве на территориальную целостностью Украины. 

Создается впечатление, что руководство украинской погранслужбы намеренно идет на конфликт, подливает масла в огонь. Пресс-секретарь ведомства Олег Слободян регулярно выступает с громкими заявлениями. Подхватывая его слова, местные СМИ называют двоих сотрудников ГПСУ, которые также задержаны за незаконное пересечение российской границы, пленниками.

Его легко поймать на лжи. Ведь никто ничего не затягивает. И уж тем более, никого не брали в плен. А вот у наших соседей ситуация обратная. Существуют опасения, что украинская сторона даже готовит ряд провокаций. Задача - выманить российских пограничников и выдать их за тех самых врагов. Точнее, не друзей, о которых кричат билборды. В итоге взамен на помощь и поддержку, на добро и готовность к диалогу - задержания и политические процессы. И тот самый плакат - братья и друзья остались в прошлом. А что же тогда в будущем? 

Загрузка...