Более 270 объектов проверили на Байкале по поручению Путина

15:25, 01 ноября 2017
383

Российская Генеральная прокуратура провела по поручению президента РФ проверку объектов, негативно влияющих на экологию Байкала.

Было проверено более 270 объектов, взято более полутысячи проб с поверхности озера Байкал, его притоков, почв и из атмосферного воздуха. Для установления ущерба экологии назначено две тысячи лабораторных исследований.

Было возбуждено 33 уголовных дела, 25 из них касаются нарушений правил обращения с отходами, 3 - о порче земли, 2 - о незаконном предпринимательстве по фактам эксплуатации полигонов отходов без лицензий.

Отмечается, что число заведенных уголовных дел не является окончательным. Материалы находятся на рассмотрении в органах следствия и полиции. Расследование уголовных дел и процессуальных проверок находится под особым контролем Генеральной прокуратуры РФ.

Подчеркивается, что все дела будут доведены до суда. Соответствующие иски уже заявлены прокурорами, которые добьются от виновных лиц возмещения нанесенного экологического ущерба в полном объеме. 

Для усиления контроля за соблюдением законодательства в области охраны экологии в Байкало-Ангарском бассейне, исполнением ФЗ «Об охране озера Байкал», защиты конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки с 1 декабря этого года будет создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Загрузка...