Росрегулирование выявило масштабные подделки алкоголя в преддверии Нового года

17:57, 01 ноября 2017
874

Вместо коньяка на прилавках - янтарного цвета бормотуха, а в каждой третьей бутылке с названием «Шампанское» на самом деле нет даже винограда. Шокирующие результаты получили эксперты Росрегулирования, которые в преддверии Нового года организовали масштабную проверку отделов с алкоголем. 

То, что пить нужно с умом, знают все. А вот отличить качественный алкоголь от подделки могут единицы. Когда производители «блефуют» - покупатели страдают от похмельного послевкусия. Продавцы магазинов готовы на любые уловки. 

Алкоголь, как и вся продукция, продается по законам мерчендайзинга - алкоголь, который нужно побыстрее продать, находится на уровне глаз: по бокам – самые заметные бутылки, сверху – элитный алкоголь, снизу – дешевый.

Если потерять бдительность, можно отравиться даже, казалось бы, хорошим алкоголем. По данным проведенных исследований, в каждой третьей бутылке с этикеткой «шампанское» даже не благородное игристое вино, а «сладкая шипучка с газировкой». Так быстрее и выгоднее. Зачем ждать год, а то и два, пока напиток настоится в специальных бочках, ведь процесс можно ускорить. Для запаха - ароматизатор, для цвета - краситель. Разницу покупатель поймет, только когда вернется из магазина - все дело в пузырьках.  

Бутылочка лже-игристого стоит значительно дешевле. Но даже цена - не всегда признак качества. Мы провели эксперимент и внимательно изучили состав трех видов  уже другого, но тоже виноградного напитка - коньяка, стоимостью от 300 до полутора тысяч рублей. В итоге разницы практически никакой - в каждую из бутылок добавлены красители - так производители решили ускорить многолетний процесс. Главное было – добиться нужного янтарного цвета. 

По данным Росалкогольрегулирования, ситуация на рынке отечественного коньяка близка к критической. Продажи этого напитка за первое полугодие выросли на 12 процентов, а производительность сырья упала на 7. Тогда откуда на прилавках магазинов столько коньяка, если его даже не из чего делать.  

В России зарегистрированы 49 производителей коньяка. Росалкогольрегулирование пообещало прийти ко всем. Настоящая облава ждет и произволителей лже-игристого вина. 

Но все это только в феврале. Так что пока, готовясь к новогоднему празднику, россиянам придется надеяться только на свою интуицию.

Загрузка...