Специалисты: увеличение госдолга РФ привлечет в бюджет дополнительные деньги

04:24, 01 ноября 2017
1112

Увеличить расходы бюджета на трехлетний срок, нарастив госдолг до 25% ВВП, может Россия совершенно безболезненно. Об этом говорится в заключении Центра макроэкономического анализа и прогнозирования на проект бюджета 2018–2020, сообщают "Известия". Проект бюджета внесен в Госдуму.

По расчетам Центра, увеличение государственного долга на 1% ВВП даст в бюджет дополнительно почти триллион. Данные средства можно направить, в частности, на госзакупки.

Минфин сейчас проводит умеренно жесткую бюджетную политику для снижения дефицита бюджета. Консервативные ожидания по доходам казны связаны с циклом невысоких цен на нефть. Несмотря на то что в этом году они не опускались ниже $47 за баррель, проект бюджета исходит из того, что они не будут выше $42 в течение ближайших трех лет. В результате Минфин рассчитывает получить в следующие два года лишь 1 трлн рублей дополнительных доходов по сравнению с тем, что заложено сейчас. 

Первое чтение Госдумы проекта бюджета на трехлетку запланировано на 27 октября.

Увеличение госдолга — нормальный процесс, характерный для большинства развитых стран. Россия сегодня имеет один из самых низких уровней госдолга. Например, в США он превышает по объему ВВП страны.

Загрузка...