Террорист из Нью-Йорка ранее попадал в поле зрения властей США

07:17, 01 ноября 2017
1479

Ранее уже попадал в поле зрения федеральных властей США исполнитель совершенного накануне в Нью-Йорке теракта, жертвами которого стали 8 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Нью-Йорк таймс".

По информации издания, информацию о 29-летнем уроженце Узбекистана Сайфулло Саипове органы правопорядка наводили справки в ходе расследования, которое не имело никакого отношения к теракту в Нью-Йорке. Следствие интересовалась человеком, которому Саипов приходился родственником или даже знакомым. ФБР, Министерство внутренней безопасности США и Управление полиции Нью-Йорка выдвинули официальные обвинения по итогам длившегося два года расследования пяти уроженцам Узбекистана и одному казаху: их обвиняли в материальной поддержке запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Больше новостей по сюжету:
Автомобиль наехал на толпу в Нью-Йорке

Автомобиль наехал на толпу в Нью-Йорке

Часть обвиняемых признали свою вину, однако информация о том, являлся ли Саипов фигурантом данного дела, отсутствует. Полиция провела обыск в доме города Патерсон штата Нью-Джерси, где жил террорист. Жильцы дома жаловались, что произведенный теракт подрывает репутацию местной мусульманской диаспоры. При этом знающие Саипова граждане характеризуют его исключительно с положительной стороны. По словам знакомых, мужчина приехал в Штаты подучить английский язык и в дальнейшем трудоустроиться – в результате он стал работать водителем в службе такси "Убер".

Накануне злоумышленник на грузовике-пикапе проехал несколько кварталов по велосипедным дорожкам, намеренно наезжая на велосипедистов. В результате он врезался в школьный автобус и остановился. Для задержания полиции пришлось применить оружие, так как из автомобиля он выбрался с пистолетом в руках, который оказался пневматическим.

По имеющейся у СМИ информации, при задержании подозреваемый кричал "Аллаху акбар", а в машине осталась записка, в которой говорится, что он действовал "во имя ИГ".

Загрузка...