Из Голливуда — за океан: история о секс-домогательствах пробила брешь в обороне Британии

15:25, 02 ноября 2017
1038

Практически всемирная история о борьбе с сексуальными домогательствами, которая началась в Голливуде, сейчас перекинулась через океан. И без преувеличения пробила брешь в обороне одной из держав. Ушел в отставку министр обороны Великобритании, которому одна журналистка припомнила, как тот на благотворительном ужине 15 лет назад положил ей руку на колено.

У звезд и видных общественных деятелей начали искать подобные грехи за все последние десятилетия. Дастину Хоффману, например, ставят в вину случай 1985 года.

Одно единственное прикосновение ценой в министерский портфель и политическая сенсация. Теперь уже экс-глава оборонного ведомства Туманного Альбиона тушуется, покрывается красными пятнами, но все-таки произносит эти непростые слова.

"В последнее время появился ряд обвинений относительно в том числе моего поведения в прошлом. Многие из этих обвинений — неправда, но я признаю, что в прошлом вел себя неподобающим для Вооруженных сил, которые я имею честь представлять, образом. Я сделал выводы и поэтому подаю в отставку".

Крест на карьере Майкла Фэллона поставила история 15-летней давности. После скандала с Харви Вайнштейном женщины, испытавшие на себе так называемый секс-харрасмент одна за другой вспомнили прошлое и вытащили наружу все грязные тайны знаменитых мужчин. Маску с британского министра сорвала журналистка Джулия Хартли Брюер, говорит: мистер Фэллон – реальное воплощение доктора Джекилла и мистера Хайда. И ей, к сожалению, столкнуться пришлось с его темной стороной.    

Он отдал политике более 30 лет жизни, начинал еще при Маргарет Тэтчер и вынашивал планы занять пост премьера, но теперь все это перечеркнуто. А дальше цепная реакция – оказалось, что британский парламент – просто обитель порока. Домогательства в Соединенном Королевстве официально уголовное преступление, но, как выяснилось, депутаты правящей партии, министры и другие крупные политики позволяли себе то, что де-факто находится вне закона. Журналисты копнули глубже и опубликовали список из 36 фамилий чиновников, которые заводили интрижки, пользовались услугами дам легкого поведения и вообще не пропускали ни одной юбки. Они открыто обвинили парламентариев в злоупотреблении гарантией неприкосновенности и сомневаются, что последует справедливое наказание. Очень много вопросов сейчас и к Терезе Мэй. На нее набросились ее же коллеги. Женщины-депутаты уверены, что премьер, которая в то время воглавляла Министерство внутренних дел, знала о том, что творилось, но предпочитала не замечать.

"Три года назад здесь, в парламенте, я предоставила Терезе Мэй доказательства, что депутаты используют данные о сексуальном насилии, чтобы требовать лояльности от провинившихся депутатов. Я передала ей эту информацию, рассказала о трех случаях. И ни по одному из них ничего не было сделано".

Все это может привести к очередным громким отставкам — политическая элита Британии готовится к новым потрясениям. Казалось бы, Голливуд уже ничем невозможно шокировать, но то, что в антигерои запишут Дастина Хоффмана, стало неожиданностью. Его секретами прошлого поделилась автор колонки в американском таблоиде Анна Грэм Хантер. Она рассказала, мол, оскаросный актер в далеком 1985 году, когда ей было 17, флиртовал с ней, распускал руки и склонял к близости. Хоффман уже публично покаялся и сообщил, что удручен и расстроен.

А вот кто уж точно попал под раздачу, так это Бретт Рэтнер. Режиссера "Людей Икс" обвинили в домогательствах и попытке изнасилования сразу шесть женщин — актрис, моделей. Но что в случае с Хоффманом, что с Рэтнером, журналистов волнует вопрос, почему эти девушки, в прошлом обе стажерки, вдруг резко стали рассказывать о том, что было тридцать с лишним лет назад. Ведь кинокомпании могут попросту прекратить допускать к участию в съемках всех желающих, и эти истории фактически станут приговором для нынешних современных стажерок, которые бегают по кастингам, разносят кофе и делают массаж ног и многое другое продюсерам, актерам и режиссерам в надежде на то, что их кто-то заметит и поможет стать знаменитыми любой ценой.

Загрузка...