1 ноября исполнилось 5 лет платным парковкам в Москве
Порядок на дорогах и, конечно, в зоне парковок — важный критерий при оценке качества жизни любого города.

11:26, 03 ноября 2017
668

Порядок на дорогах и, конечно, в зоне парковок — важный критерий при оценке качества жизни любого города. Ровно пять лет назад в Москве ввели систему платных парковок. 

Старший инспектор Владимир Журавлев обходит платные парковки — от Патриарших прудов до Большой Бронной. Маршрут каждый день меняется, но главная задача одна — следить, все ли владельцы авто заплатили. Еще проверяет, в порядке ли разметка и дорожные знаки. А если водителям вдруг что-то непонятно, отвечает на вопросы. 

Все начиналось с эксперимента. Несколько сотен парковочных мест на Петровке и Каретном Ряду. Сейчас — всего через пять лет — в Москве целая сеть платных парковок. На восемьдесят тысяч машин. Специалисты подсчитали: с тех пор как москвичи стали платить за парковку, а не бросать авто где попало, движение на столичных дорогах стало быстрее. 

Бульварное кольцо — одно из тех мест в Москве, где всегда интенсивное движение. До того как здесь ввели платные парковки, машины вставали в два ряда. В итоге — постоянные пробки. Сейчас можно и проехать, и припарковаться.

Это не чудо, а простая экономика. Пока было бесплатно, водители, даже если не очень-то и нужно, парковались посреди улицы хоть на целый день. Теперь — ровно на то время, которое действительно необходимо. 

Те, кто не за рулем, тоже почувствовали эффект от платной системы. Этот игровой городок для детей на Комсомольском проспекте построили на деньги от парковок. За пять лет в Москве собрали 14 миллиардов рублей. Эти средства направляют на благоустройство дворов, скверов. На спортивные и детские площадки. 

Платных парковок в Москве хватает на всех, говорят эксперты. Впрочем, если появится необходимость и об этом попросят жители — столичные власти готовы оборудовать еще места. Система оплаты — одна из самых современных в мире. Большинство водителей используют приложение для смартфонов или СМС. Но для тех, кто предпочитает другой способ, в будущем году установят дополнительные паркоматы.

Загрузка...