Археологи разгадали загадку строительства Великой пирамиды в Гизе
Раскрыта тайна того, как древние египтяне возвели из блоков весом более 170 тысяч тонн Великую пирамиду Хеопса.

09:36, 03 ноября 2017
2069

Видео: Independent

Археологи уверены, что им удалось разгадать одну из самых больших загадок истории — то, как древние египтяне возвели из блоков весом более 170 тысяч тонн Великую пирамиду в Гизе. Об этом сообщает Indepedent. 

Новые результаты раскопок на окраине Каира показали, что египтяне привозили блоки на лодках. Однако изготовленные в 800 километрах от плато Гизы блоки необходимо было доставить к месту строительства от берега Нила.

Как раз способ транспортировки и является главной причиной споров между археологами. Новые исследования показывают, что египтяне построили внутренний порт всего в нескольких метрах от пирамид. Специальные каналы наполняли водой рукотворную гавань, лодки входили в нее и выгружали камни практически у подножья гробниц. 

Прийти к таким выводам ученым помогли фрагменты канатов и лодок, обнаруженные возле плато Гиза. Кроме того, был найден папирус, написанный неким Мерером, который отвечал за 40 элитных моряков. Именно из этого документа стало ясно, как были перевезены около 2,3 миллиона каменных блоков.

Загрузка...