Орден Ленина, врученный Рязанской области в 1959 году, продается в интернете

17:28, 03 ноября 2017
1331

Орден Ленина, который вручили Рязанской области, неожиданно появился на одном из интернет-аукционов. Когда журналисты РЕН ТВ обратились за разъяснениями в администрацию области, оказалось, что чиновники просто не знают, где орден и был ли он вообще.

Фотография ордена из чистого золота и платины появилась на доске объявлений в интернете. За него просят 22 с половиной тысячи долларов. На фото орденской книжки видна дата Указа Президиума Верховного Совета СССР, она совпадает с данными рязанской награды. В описании характерная надпись — "в хорошем состоянии". Странное, неграмотно написанное коммерческое предложение в Сети заметил главный редактор местной газеты. 

По мнению Алексея Фролова, это тот самый орден Ленина, который был вручен Рязанской области лично Хрущевым в 1959 году, тогда как указ был подписан в марте 58-го. 

Отправившись в Рязань, журналисты РЕН ТВ надеялись, что якобы пропавший орден нам покажут сразу, как только скандальная информация дойдет до местного областного правительства. Но кто мог подумать, что вопрос о событиях более чем полувековой давности приведет чиновников в такое смущение! 

Мы обратились в Рязанское министерство печати за комментариями, но в ответ на простейший вопрос "где сейчас находится орден?" получили твердый отказ. 

В государственном рязанском архиве также ничего не знают об ордене. Причем вначале нам сообщили, что есть документы о его вручении, но во время беседы представители передумали.

И в музеи области орден также не передавался. Смена хозяев у госнаград просто не предусмотрена. Можно поменять только место хранения, но это длинная бюрократическая процедура. 

Все как будто стали открещиваться от награды. Словно ее и не было вообще, хотя упоминания о ней хранятся в газетах тех времен. 

Возникли сомнения: а была такая награда вообще? Так вот, она была, это совершенно точно. В газете "Приокская правда" от 12 февраля 1959 года вся первая страница занята упоминанием о госнаграде. 

А вот и человек, который своими глазами видел орден Ленина, выставленный напоказ в областном Исполкоме. Евгений Пискунов, член еще старой КПСС, прекрасно помнит, что орден находился под стеклом, на почетном месте до начала 90-х. 

Но сам бывший губернатор Вячеслав Любимов также не спешит ничего рассказывать об ордене. Услышав тему разговора, от встречи с нами отказался. 

Между тем судьбой ордена уже заинтересовались рязанские коллекционеры. Они хотят выкупить и вернуть награду на родину. Вот только пока никак не могут найти того, кто разместил объявление о продаже. Буквально вчера лот с торгов сняли. То ли покупатель нашелся, то ли продавец испугался огласки. Так или иначе сегодня в Рязанской области никто не может внятно сказать, где сейчас находится драгоценная госнаграда. 

Подобных орденов, врученных отдельным областям в России, не так уж и много. Они представляют особую коллекционную ценность. Одна из таких наград — орден Ленина Курганской области, также врученный в 1959 году. Ни на каких зарубежных аукционах он не появлялся, а по-прежнему хранится там, где и ему и положено быть. И никаких проблем с тем, чтобы нам его показать, у местных властей не возникло.

Загрузка...