В Космосе пытаются разгадать тайны России
Тест впервые напишут не только в российских регионах, но и во Франции, Бельгии, Азербайджане, Белоруссии, Абхазии и других странах.

11:18, 03 ноября 2017
749

Свои знания по истории, традициям и культуре России сегодня проверяет весь мир. Десятки тысяч людей пишут Большой этнографический диктант. Масштабная акция проходит во второй раз, и в этом году бьёт рекорды по количеству участников — их будет в два раза больше. Кроме того, тест впервые напишут не только в российских регионах, но и во Франции, Бельгии, Азербайджане, Белоруссии, Абхазии и других странах. Даже в космосе попытаются разгадать тайны самой большой страны в мире. А их немало. Например, многие до сих пор не знают, где на самом деле живут чукчи и находятся старейшие храмы. 

Какие ингредиенты входят в калмыкский чай, чем эвены отличаются от эвенков, где находится старейшая мечеть? Залезая в закрома школьных знаний по географии, участники этнографического диктанта пытаются ответить на вопросы теста за отведённый академический час. Дальний Восток на передовой.

Этнографические открытия подстерегают даже тех, кто тщательно готовился к тесту. Оказалось, например, что чукча ждёт рассвета не в чуме, как мы привыкли думать, а в яранге — традиционном переносном жилище кочевников. И так, идя от частого к общему, представители 190 национальностей России тестируют знания о своём народе и особенностях жизни и культуры соседей.

Первые строчки российского гимна на эвенкийском и кумыкском. Вспомнить родные языки и ответить на вопросы о других этносах сегодня придётся и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке.

Акция "Этнографический диктант" в этом году по-настоящему удивительна. В том же Дагестане целых пять городов в участниках. Дербент проведёт диктант в стенах древней крепости Нарын-Кала.

Принять участие в диктанте могут все жители России и зарубежных стран от 15 лет, независимо от образования, вероисповедания и гражданства. Главное условие — владение русским языком, ну а желания не занимать — это уже абсолютно ясно. 

Загрузка...