В Омске завершено расследование дела в отношении беглого экс-министра

09:44, 03 ноября 2017
477

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова, который обвиняется в превышении должностных полномочий и халатности. Об этом сообщили в региональном управлении СКР.

По версии следствия, с 2008 по 2012 год Маренков, занимая должность первого замдиректора департамента имущественных отношений Омской администрации, вместе с главой департамента Юрием Гамбургом предоставил в собственность аффилированным лицам по заниженной стоимости 24 земельных участка площадью более 5,5 га, а также коммерческой организации ООО "Крона" — земельный участок площадью более 21 га под огороды.

При этом бывший чиновник умышленно изменил вид землепользования этих участков, которые находились в зоне жилой застройки. В результате на этих земельных участках были построены частные коттеджи, от чего бюджет Омска и области потерпел ущерб в размере более 200 млн рублей.

Также сообщается, что Меренков, исполняя обязанности директора департамента, таким же способом передал в собственность граждан еще два земельных участка — ущерб от этого составил 10 млн рублей.

С 2009 по 2012 год обвиняемый также повысил размер арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства Омска, которое было передано в аренду Омскводоканалу. Муниципальному бюджету был причинен ущерб в размере около 884 млн рублей.

В марте 2014 года Меренков скрылся от следствия, сбежав из лечебного учреждения в Москве. После этого был объявлен в международный розыск. 29 сентября прошлого года он самостоятельно явился в следственные органы.

Юрий Гамбург в 2016 году был осужден за превышение должностных полномочий. Его приговорили к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Загрузка...