ФАС подозревает российских ретейлеров в ценовом сговоре на iPhone

00:54, 04 ноября 2017
9646

Одинаковые цены на продукцию компании Apple российские ретейлеры устанавливают уже не в первый раз. К таким выводам пришла Федеральная антимонопольная служба после проведенного расследования.

Выяснилось, в частности, что с конца сентября 2015 года, когда в РФ начались продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus, подавляющее большинство отечественных продавцов установили идентичные цены на "яблочный" продукт и сохраняли их в течение определенного промежутка времени. Кроме того, как показало расследование, наблюдалось совпадение цен и на другие смартфоны от Apple.

По мнению ФАС, такая ситуация может свидетельствовать о координации компанией ценообразования в России, когда "рекомендованные" цены по факту оказываются обязательными и единственно возможными. При этом сами ретейлеры подобное отрицают и говорят, что установленные цены — результат их свободной воли и оценки конъюнктуры рынка.

Ранее сообщалось, что в ФАС поступила жалоба от гражданина РФ, который отмечал, что абсолютно у всех продавцов в России установлены одинаковые цены на IPhone X. Таким образом, ретейлеров заподозрили в ценовом сговоре.

Продажи смартфона стартовали в РФ 3 ноября. Цены на него начинаются с 79,99 тыс. рублей.

Загрузка...