У звезды — соседки Солнца обнаружили планетную систему и пояс астероидов

06:55, 04 ноября 2017
1558

Планетную систему и пояс астероидов обнаружила международная группа астрономов при помощи телескопа ALMA в окрестностях ближайшей к Солнцу звезды — проксимы Центавра. Об этом сообщает Европейская южная обсерватория, ее информацию приводит "Лента.ру".

Одна из основных находок в рамках проводимого исследования — обнаружение свечения холодной пыли на расстоянии от 1 до 4 астрономических единиц от проксимы. Большая часть пыли сосоредоточена в поясе на расстоянии нескольких сот миллионов километров от звезды, ее масса составляет примерно 1/100 массы Земли, а температура — около минус 230 градусов Цельсия — примерно такая же температура у пояса Койпера в Солнечной системе.

По словам ученых, это очень важная находка, она свидетельствует об обнаружении именно многокомпанентной планетной системы, а не просто одиночной планеты в окрестностях звезды.

Ученые также допускают наличие второго, более холодного пылевого пояса. Оба пояса расположены от звезды дальше, чем планета Проксима В, которая вращается на расстоянии 4 миллионов километров от поверхности светила.

Расстояние от Земли до проксимы Центавра составляет 4,24 светового года, температура поверхности звезды-соседки в два раза выше солнечной, масса меньше в 10 раз, а светимость ниже на 4 порядка. Ранее в окрестностях звезды была обнаружена потенциально обитаемая планета, ее назвали Проксима В.

Загрузка...