Пиренейский излом: в ходе ликвидации международного синдиката изъяли почти тонну наркотиков
По некоторым данным, общая стоимость "кирпичей", из которых и строилась эта наркоимперия, — больше миллиона евро.

12:33, 08 ноября 2017
1121

В ходе масштабной международной спецоперации полицейским удалось ликвидировать огромный наркокартель, который в невероятных объемах поставлял гашиш из Марокко в нашу страну. Тайники находили в самых непредсказуемых местах, а некоторые курьеры якобы даже не подозревали, что перевозят запрещенные вещества. Также удалось задержать и организатора преступного бизнеса.

За все время, которое продолжалась спецоперация "Пиренейский излом", оперативники изъяли почти тонну наркотиков. Тайники в самых неожиданных местах. Гаражи и подвалы, схроны в земле. Но чаще всего попадались так называемые курьеры.

Как заявляют в МВД, совместными усилиями российских, молдавских, белорусских и испанских правоохранителей удалось разгромить настоящий наркокартель. Основной поставщик запрещенных препаратов базировался в Марокко. Именно там гашиш производили, упаковывали и отправляли на продажу. Отличительная черта: на плитках тиснение в виде знаков евро, известных автомобильных марок или просто звездочек и снежинок.

"Крупные партии наркотических средств перевозились через Европу и Балтийский регион в страны СНГ и сбывались в том числе в Российской Федерации", — отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Руководил настоящей наркоимперией сорокалетний гражданин Молдовы. Неоднократно судимый по самым разным статьям, он хорошо знал, как устроен криминальный бизнес. Со своим основным компаньоном познакомился в португальской тюрьме. Там и разработал план, по которому организовал поставки. Персонал набирал самыми изощренными способами. Кого-то поощрял крупными суммами, а кого-то просто запугивал, угрожая расправой родным.

По некоторым данным, общая стоимость "кирпичей", из которых и строилась эта наркоимперия, — больше миллиона евро. Впрочем, за время, пока действовал картель, "стройматериалов", пожалуй, было продано куда больше. Именно такой масштаб и собранные доказательства впервые в истории позволили возбудить уголовное дело по статье "Организация преступного сообщества". Причем тем, кто занимает высокое положение в криминальном мире.

Какое положение он займет в тюрьме — решит суд. Наркоимператору грозит пожизненное лишение свободы.   

Загрузка...