РЕН ТВ нашел пропавший орден Ленина, присвоенный Рязанской области в 1958 году
Скандал с исчезнувшей наградой всколыхнул рязанских чиновников на прошлой неделе.

22:02, 08 ноября 2017
1216

Скандал с то ли украденным, то ли пропавшим орденом Ленина, которым еще в 1958 году была награждена целая Рязанская область, случился еще на прошлой неделе, когда награду увидели на одном из американских интернет-аукционов.

РЕН ТВ тогда приступил к собственному расследованию, в ходе которого удалось выяснить, что ордена Ленина у властей Рязанской области действительно нет.

"На прошлой неделе орден Ленина вернул в правительство Рязанской области человек, который изъявил желание остаться неизвестным", — заявляет пресс-секретарь губернатора Рязанской области Денис Арапов.

В то же время похожий орден продают в Сети за 22,5 тысячи долларов.

Получается, что официальные лица противоречили сами себе, когда утверждали, что ничего не знают о судьбе изображения Ленина из золота и платины.

Например, нам было заявлено, что орден сдали в архив, но в самом рязанском госархиве эту информацию опровергли.

Известно, что орден искали еще пять лет назад, ко дню основания Рязанской области, но так и не нашли. Поиски проходили неофициально. Об этом нам рассказали работники главного музея Рязани Кремля. Но как же тогда официальные хранители не заявили о пропаже? Ведь драгоценная награда — это государственная собственность.

Награждение более чем полувековой давности и правда является невыученным уроком для чиновников. Ведь в свое время орден Ленина области вручили за так называемую рязанскую аферу. Первый секретарь обкома Ларионов организовал сверхплановую сдачу мяса государству, для чего отправил на убой почти всех коров региона. Когда же через два года обман раскрыло КГБ, Ларионов застрелился. И вот теперь, спустя много лет, орден с неоднозначной историей продолжает приносить неприятности.

Загрузка...