Российские НПЗ выходят на мировой уровень по экопоказателям
На московском заводе сегодня введена в строй уникальная очистная установка.

20:15, 08 ноября 2017
659

Круговорот воды в нефтепроизводстве без ущерба для окружающей среды. На московском заводе сегодня введена в строй уникальная очистная установка. В результате ее работы техническая вода становится не просто безвредна для природы — ее можно пить без ущерба для здоровья!

Остатки нефтепродуктов, аммиак, токсичные примеси. Каждый опасный элемент сперва переработают бактерии, после пропустят через полторы тысячи мембран. Меньше чем за час, пройдя все ступени фильтрации, заводские стоки, загрязненные в процессе производства, станут даже чище питьевой воды. 

Благодаря высокотехнологической установке "Биосфера" 75 процентов воды возвращается обратно на НПЗ. Московское предприятие Газпромнефти стало первым с такой уникальной системой очистки. Через несколько лет аналогичный проект заработает и в Омске на одном из крупнейших заводов страны. Старт строительству дают в режиме телемоста. 

Объем переработки ключевого предприятия Омска свыше 20 миллионов тонн нефти в год. Битум, дизельное топливо, бензин. Но вместе с производством Газпромнефть наращивает и экологическую мощность завода. Одна из самых масштабных установок по очистке воды снизит нагрузку производства на окружающую среду в несколько раз. 

Модернизацию своих заводов Газпромнефть начала еще 6 лет назад. Огромные инвестиции, а это свыше 500 миллиардов рублей, уже принесли ощутимый результат — выбросы в атмосферу уменьшились в два раза, но и это не предел. Под экологическим контролем не только предприятия, но и продукция. 

"В 2015 году мы завершили первый этап модернизации, который позволил нашим предприятиям перейти на выпуск моторногого топлива "Евро-5" и значительно повысить энергоэффективность и экологические характеристики производства", — рассказал председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпромнефть" Александр Дюков.

Стандарты, опережающее время. В Год экологии Газпромнефть выводит свои НПЗ на мировой уровень. Каждые 5 секунд автоматизированные пункты контроля снимают пробы воздуха на содержание вредных веществ, в том числе азота и сероводорода.  

Система мониторинга состоит из 8 постов, все данные в режиме реального времени поступают в диспетчерскую службу и отдел охраны окружающей среды. Контроль ведется круглосуточно, все результаты выводятся на большой экран, чтобы ни один показатель не выходил за пределы допустимых норм. 

Направляя производство в экологическое русло, всем требованиям отвечают и сами предприятия. Завод нового поколения — евро плюс. Во всем мире таких единицы. Всего одна компактная установка, строительство которой завершится уже в следующем году, заменит 5 предыдущих, при этом повысив как объем переработки до 6 миллионов тонн нефти в год, так и качество продукции, особенно востребованной на международном рынке.

Загрузка...