Сафронков: Доклад комиссий ООН и ОЗХО глубоко разочаровывает

08:41, 08 ноября 2017
3279

Москва требует пересмотреть работу комиссий по расследованию химатак в сирийском Хан-Шейхуне. Об этом заявил зампостпреда России при ООН Владимир Сафронков.

Подготовленный доклад он назвал слепым орудием для давления на Дамаск. Дело в том, что комиссия не проводила отборы проб, не опрашивала свидетелей и самое главное — даже не поехала на место происшествия. Всё, на чем основано это расследование — видео и фото, скачанные из Интернета. Причем большинство из них вообще были опубликованы на страницах боевиков.

"Миссии ОЗХО не удалось получить ключевые вещественные доказательства. Все выводы ее работы основывались на косвенных свидетельствах, подавляющее большинство которых было предоставлено оппозицией и всецело скомпрометировавшими себя неправительственными структурами, например "Белыми касками", тесно связанными с террористами из "Джебхат ан-Нусры" (группировка запрещена в РФ)", — сказал Сафронков.

После заседания Совета Безопасности ООН громкое признание сделал глава комиссии по расследованию Эдмон Муле. Он рассказал, что на экспертов миссии постоянно оказывали давление страны — члены ООН и требовали действовать по их инструкциям. В итоге расследование о химатаках в Хан-Шейхуне дипломат назвал политизированым.

Загрузка...