Спортсменки рассказали, как Родченков продавал им допинг под видом пищевых добавок
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, по словам российских тренеров и спортсменок, заработал неплохие деньги на продаже препаратов, содержащих запрещенные вещества.

14:10, 08 ноября 2017
2177

Следственный Комитет России предоставил выдержки из официальных допросов и экспертиз по делу о допинге. Из них стало ясно, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков продавал российским спортсменам и тренерам препараты с содержанием запрещенных веществ под видом безобидных лекарств.

Одна из спортсменок (имя не сообщается) рассказала, что в 2007 году она употребляла препараты как пищевую добавку. Их приобретал ее тренер у Родченкова за 100 долларов за одну банку. По ее словам, Родченков также продавал препараты другим тренерам и спортсменам.

В какой-то момент у данной спортсменки в организме был обнаружен запрещенный препарат. По ее словам, когда шло разбирательство, она впервые встретилась с Родченковым. Ей он показался неадекватным мужчиной. Она рассказала ему, что употребляла лишь те препараты, что он продавал ее тренеру. С собой она привезла и банку с препаратом, все надписи на которой были на английском языке.

Спортсменка отдала ему банку на исследование, так как он попросил ее об этом. Но в дальнейшем, когда она обратилась к Родченкову за результатами, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что не получал от нее никакую банку.

Информацию о том, что Родченков делал бизнес на препаратах, в которых, как выяснилось впоследствии, находились и запрещенные вещества, рассказал и один российский тренер (в интересах дела не назван). Мужчина отметил, что лично приобретал у него препараты на сумму 1,5 тыс. долларов. Родченков уверял его, что препараты привезены из США. По словам тренера, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории хвастался ему, что продает эти препараты и в сборные других соседних стран.

Когда спортсмены этого тренера были уличены в применении допинга, то мужчина сразу понял, какие препараты стали тому виной. Он рассказал, что поссорился с Родченковым. Тот уверял, что вещества, содержащиеся в этих препаратах, очень быстро выводятся из крови и допинг-проба должна быть отрицательной. Он попросил привезти к нему эти препараты на проверку. Как и в случае со спортсменкой, он просто забрал их и больше не отдавал.

Еще один тренер рассказал, как был шокирован, узнав, что его спортсменка провалила допинг-тест. У нее в крови обнаружили запрещенный препарат, который она никогда не употребляла. Позднее он вспомнил, что давал своей атлетке препараты, которые он закупал у Родченкова. Но РУСАДА, по словам тренера, не волновали эти доводы, поэтому спортсменку дисквалифицировали на два года. 

 

Загрузка...