В Москве представили "Жар-птицу" Стравинского в хип-хоп-стиле
С подачи хореографа-революционера нижний брейк на мировых подмостках уже который сезон танцует Щелкунчик.

09:08, 08 ноября 2017
929

В битву с классическим искусством уже в Москве вступило современное. В столице представили самую смелую трактовку балета Игоря Стравинского в стиле хип-хоп. В этой "Жар-птице" нет плие и фуэте. Только дух улиц под бодрые речитативы.  

Сложнейший музыкальный рисунок Стравинского и объемные хип-хоп-конструкции сегодня соединились в одно целое. Кстати, сам Стравинский наверняка был бы в восторге от того, что сегодня здесь происходит, потому что эта "Жар-птица" не просто горит огнем, она зажигает.

Первый балет в русском стиле в антрепризе Дягилева — 100 лет назад — был объявлен самым новаторским проектом начала 20-го века. Костюмы от самого Бакста, на главную роль приглашают Матильду Кшесинскую — правда, в последний момент она отказывается. Стравинский лично присутствует на каждой репетиции. А свидетелями его триумфа на премьере становятся Сара Бернар, Марсель Пруст и Клод Дебюсси. Сегодня за дело берется поэт нью-йоркских улиц Дженнифер Вебер.

"Хип-хоп — он же для всех. Это язык молодежной культуры. Это язык улиц. Но все мы молоды в душе, не так ли? В нашей постановке мы расставляем новые акценты, даем новую трактовку интерпретации великой музыки", — говорит хореограф. 

В фантастическом лабиринте музыкальных фраз Стравинского бунтарский дух первым распознал Морис Бежар. Его "Жар-птица" была про студенческую революцию в Париже. Но так свободу от клише и стереотипов на сцене не декларировал еще никто. 

С подачи хореографа-революционера нижний брейк на мировых подмостках уже который сезон танцует Щелкунчик. С мышиным королем у них настоящий баттл на сцене. 

Американские хореографы препарируют реальность русского фольклора, ослепляя и кружа, в точности как сама "Жар-птица" — гипнотичная, экзотичная, невесомая, мерцающая, суперэкспрессивная. Вэйвинг, фризы, флай и даже хедспин. Сказочный лес моментально трансформируется в хип-хоп-шоу, где ломаный ритм Стравинского непрерывно качает всех, кто пришел на эту безумную вечеринку. 

Загрузка...