По факту ДТП в Ярославле возбуждено второе уголовное дело
Водитель школьного автобуса ценой своей жизни спас детей.

09:10, 09 ноября 2017
1299

Ярославские следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после столкновения грузовика и автобуса, в котором пострадало 17 человек, включая 15 детей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Напомним, авария произошла на 188-м километре федеральной автодороги М-8 "Холмогоры". 

Водитель школьного автобуса ценой своей жизни спас детей. Он заранее понял, что столкновение с грузовиком, выезжавшим с заправки, неизбежно и успел предупредить пассажиров об экстренном торможении. Но главное другое: мужчина не мог не видеть, что удар придется в левую часть кабины. В таких случаях большинство водителей инстинктивно выворачивают руль, пытаясь спасти себя. Но автобус в этом случае мог перевернуться. Поэтому водитель подавил инстинкты и удержал машину от опрокидывания. Принял весь удар на себя. Из смятой кабины его пришлось вырезать.

"При помощи сотрудников МЧС удалось вынуть, после этого мы повторно ему дополнительно оказали медпомощь, после этого на носилках в крайне тяжелом состоянии доставили к нам в приемный покой. Он был в сопоре. То есть практически с нами не общался. Давление низкое, показатели на грани жизни и смерти", — отметил врач скорой помощи Геннадий Горелышев.   

Врачи несколько часов боролись за жизнь водителя школьного автобуса. Прооперировали его, но спасти не смогли. Мужчина, управлявший грузовиком, задержан. Степень его вины определят следствие и суд, но есть четко установленный факт: он выезжал с второстепенной дороги и по правилам дорожного движения был обязан пропустить автобус.

Все школьники были пристегнуты ремнями безопасности. Дети говорят, что водитель постоянно напоминал о необходимости пристегиваться. В результате из 44 пассажиров пострадали лишь 15, и ни одного в тяжелом состоянии. 

Это не первый случай, когда ремни безопасности спасают жизнь пассажирам. 7 ноября на Кубани в автобус, перевозивший 27 детей, врезался внедорожник, водитель которого погиб на месте. Школьники не пострадали. Вчера на Алтае жертвами страшной аварии с участием двух легковых машин и рейсового автобуса стали четыре человека. Среди пассажиров автобуса нет даже раненых.

Загрузка...