В прокат вышел фильм по книге Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе"
Даже если вы и читали книгу, безупречная в визуальном отношении постановка едва ли кого-то разочарует.

13:51, 09 ноября 2017
1966

Первое правило детектива: среди героев должно быть как можно больше подозреваемых. Благо в "Убийстве в Восточном экспрессе" все они собраны в одном поезде. И все они подозреваемые. Чтобы решить задачу по удержанию зрительского внимания, конечно, нужен хороший кастинг. И тут, надо отметить, завидные достижения!

Роковая Мишель Пфайффер, академичный Уиллем Дефо, богобоязненная Пенелопа Крус, Джуди Денч в роли русской княгини... Не обошлось и без русскоязычного представительства: балетный танцовщик Сергей Полунин, который решил окончательно переквалифицироваться в киноактеры, сыграл весьма колоритного персонажа.
 
"У моего персонажа много агрессии, он таинственный, у него очень красивая жена", — рассказывает Полунин.

Второе правило детектива: наличие гениального сыщика. Иногда для акцентирования "гениальности" нужен глуповатый напарник по типу Ватсона, а иногда достаточно экстравагантной внешности. Например, усов.

Эркюль Пуаро в исполнении Кеннета Браны (он вместе с тем и режиссер фильма) даже в малоприятном зрелище, каковым может быть смерть в купе от двенадцати ножевых ран (жертву сыграл Джонни Депп), видит загадку, в которой заключено все несовершенство мира. Кинокритики, кстати, высоко оценили игру Деппа. Многие назвали ее лучшей ролью за последние годы кинокарьеры актера.

Третье правило: расследуемое дело должно быть распутано. Иными словами, никаких тебе второстепенных историй и мелодраматических отношений на стороне, пока Эркюль Пуаро не завершит свою миссию.

Агата Кристи, по знаменитой книге которой поставлен фильм, этому правилу неотвратимо следовала. По ее словам, мысли об идеальных преступлениях приходили к ней во время надоедливого мытья посуды. Ну а покуда гора грязных тарелок не пропала, ни о какой мелодраме не может быть и речи.

Четвертое правило: непредсказуемая развязка. С этим проблем возникнуть не должно. Преимущество нашего нечитающего времени в том, что экранизации даже самых популярных романов таят в себе неожиданную концовку. Впрочем, даже если вы и читали "Убийство в Восточном экспрессе", столь безупречная в визуальном отношении постановка едва ли кого-то разочарует. 

Загрузка...