Юбилейный 25-й саммит АТЭС стартует во Вьетнаме
Лучшие повара уже раскладывают на тарелки все, что ползает, плавает и зарывается в песок.

09:20, 09 ноября 2017
1189

Несмотря на мощный удар стихии и настоящую трагедию, Вьетнам все равно продолжает готовиться к очень большому событию в жизни страны — саммиту АТЭС. Завтра, 10 ноября, лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона проведут первые встречи. А лучшие повара уже раскладывают на тарелки все, что ползает, плавает и зарывается в песок. 

Кажется, одному из иностранных президентов здесь рады немного больше. Кафе под названием "Путин" работает во вьетнамской столице Дананг уже несколько лет. Скромное заведение, расположено далеко от центра. Посетители и персонал — вьетнамцы. Ни слова по-русски (равно как и по-английски) не понимают. Это признание хозяйки заведения нам удалось получить путем сложных телефонных переговоров с переводчиком.
 
"Он большой человек. Президент великой страны. Я читала про него в газетах. И решила, что назову его именем кафе", — сказала хозяйка кафе Нгуенг.
 
Нгуенг действительно внимательно читает газету. А потом наотрез отказывается брать деньги с журналистов телеканала. Возможно, уже знает, что российский президент распорядился направить пострадавшим от тайфуна "Дамри" вьетнамским регионам — помощь. Дананг, впрочем, от непогоды почти не пострадал. Но сильный дождь может сорвать некоторые мероприятия. Часть из них хотели провести на берегу.
 
Неизвестно, смогут ли лидеры государств прогуляться по пляжу. Погода здесь меняется буквально каждую минуту. Но принимающая сторона сделала все, чтобы саммит прошел в максимально располагающей для переговоров обстановке. Вьетнамцы отвели для этого действительно лучшие места на побережье Тихого океана. Гостей поселили в самые роскошные отели Дананга.
 
Снаружи гостей охраняют вьетнамские полицейские и отряды военных. Такого количества людей в форме в Дананге не видели. Внутри отелей тоже усиление — особенно на кухнях. Зато, чем угощать мировых лидеров, долго думать не пришлось.
 
Большая часть меню гостей саммита состоит, конечно, из морепродуктов. С этим во Вьетнаме проблем нет. Причем рыбу, моллюска, краба или вот лобстера — можно выбрать по своему вкусу. И уже потом просить повара, чтобы приготовил.
 
На столах окажется все, что плавает, ползает по дну и зарывается в песок. Во всех уголках Тихого океана.
 
Свой вклад в решение мировых проблем вьетнамцы решили внести и через местную кухню. Придется серьезно постараться: с последнего саммита глобальных кризисов стало только больше.

Загрузка...