Челябинский активист о разговоре с Путиным: Он сказал то, чего мы давно ждали
Российский лидер лично позвонил активистам по защите экологии и обманутым дольщикам.

17:20, 10 ноября 2017
1500

Одной из самых неожиданных новостей дня стали ночные звонки Владимира Путина челябинским активистам протестных движений по защите экологии и обманутым дольщикам. Глава государства провел в Челябинске весь вчерашний день, перед тем как вылететь на саммит АТЭС во Вьетнам. Программа оказалась настолько насыщенной, что часть проблем Владимир Путин решал уже в воздухе.

Эта ночь в Челябинске выдалась бессонной. Индустриальную столицу Урала потрясли всего два телефонных звонка. Просто абонент находился на борту номер один и обещал изменить жизнь целого города. 

"Я разделяю вашу озабоченность. Думаю, что проекты подобного рода, они не должны решаться кулуарно и исключительно на административном уровне. Поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе, микрорайоне", — сказал президент в разговоре с активистом.

Василий Московец признается: он не сразу поверил, что говорит с президентом России. Впрочем, диктофон включить успел. 

"Самое важное, что сказал Владимир Владимирович, чего мы от него ждали: "Ребята, я вас слышу, я знаю про ваши 160 тысяч подписей". А это далеко не рядовой случай для всей Российской Федерации", — сказал активист.

Просто те, кто борется со строительством Томинского ГОК, не привыкли, что их слышат власти. Уже не первый месяц они пытаются доказать: строительство обогатительного комбината всего в семи километрах от Челябинска может закончиться катастрофой. Выходили на митинги, устраивали пикеты. Вот и когда узнали, что едет президент, выстроились вдоль движения кортежа. 

Тема экологии Челябинска для Владимира Путина стоит остро. Это он и во время общения с рабочими компрессорного завода доказал. Но строительство Томинского ГОКа — это системная ошибка всего российского законодательства, которую уже удалось исправить. 

"Будем переходить не на оценку экологической безопасности одного конкретного предприятия, а по району в целом, скажем, по Челябинску в целом. И, исходя из этих нормативов, определять допустимые выбросы для конкретных предприятий. Если в комплексе так будем работать, а мы так и намерены действовать, то, уверен, улучшение будет", — заверил президент.

С обманутыми дольщиками все многим сложнее. Но, улетая из Челябинска, президент вспомнил и о них. Еще один его звонок касался долгостроя в квартале Чурилово "Лайк-Сити". Две тысячи человек надеялись получить жилье в одном из живописных мест города. Но у застройщика вдруг возникли проблемы с деньгами. Елена Малинина теперь знает: президент в курсе происходящего. 

"Он обеспокоен ситуацией с обманутыми дольщиками в принципе по стране. Это будет решаться. Владимир Владимирович сказал, что поручил это губернатору", — сказала местная жительница. 

Обманутые дольщики "Лайк-Сити" тоже выходили на митинги и пытались обратить на себя внимание областных властей. Но в день приезда в Челябинск главы государства с одинокими пикетами не церемонились. Более 10 активистов движения "Стоп-ГОК" оказались в отделениях полиции. Президент пообещал разобраться с этой проблемой. 

"Вы правильно делаете, что боритесь за то, что вы считаете правым делом. Аккуратнее только. Постарайтесь ничего не нарушать, ладно?" — заключил Путин

После того как самолет президента взял курс на Вьетнам, обоим его визави снова позвонили. На этот раз из аппарата губернатора. Активистов наконец-то пригласили на встречу в органы местной власти. Но ответа на вопрос, почему острые проблемы региона начинают решаться лишь после личного вмешательства президента, до сих пор нет.

Загрузка...