Новые правила движения по кругу вызвали ожесточенные споры
В Ярославле мэрия, например, новое правило вводить отказалась, посчитав, что это еще больше загрузит дороги в областном центре.

13:46, 10 ноября 2017
1782

Первая неделя, когда в России упорядочили правила проезда по кругу, закончилась протестом со стороны властей некоторых городов. В Ярославле мэрия, например, новое правило вводить отказалась, посчитав, что это еще больше загрузит дороги в областном центре. А эксперты по урбанистике тут же сказали, что у нас в стране сами круги нужно строить по-другому. 

Новое правило, согласно которому машины, двигающиеся по кругу, имеют приоритет перед остальными, уже вступило в силу, но автомобилисты зачастую понять, как это работает, не могут. Многие же не знают, что кольцо главное. И делают как хотят. 

На бумаге все просто: кольцо главное, если отсутствует светофор или же нет других знаков. Вот последнее как раз и вносит семя сомнений. Получается, круг становится главным, если, кроме знака "круговое движение", никакого другого просто нет. 

"Находясь на кругу, мы должны прописать, что у нас преимущество, чтобы не думали о том, какой знак у въезжающего, и не думали, пропускать его или нет. То есть пока мы должны смотреть на тот знак, который стоит у него, чтобы знать, что он нас обязан пропустить и мы имеем преимущество перед ним", — говорит автоэксперт Сергей Радько.

В Ярославле приводить все перекрестки с кольцами в соответствие с новым стандартом пока не торопятся. Местные власти говорят, автомобилистам нужно время, чтобы привыкнуть.

"Чтобы водители, которые уже привыкли ездить по нашим круговым движениям, не путались и не впадали в панику. А продолжали ездить спокойно. Потому что движение по улицам и круговым, оно уже было отработано и, если резко менять что-то, у нас возникнет коллапс", — считает местный чиновник. 

По сути, в городе только одна развязка, где новые правила будут работать. И водитель из другого региона должен просто внимательно следить за знаками. Спорить с федеральным законом никто не имеет права.

"Регламентируется это все федеральным законом. Субъекты местного самоуправления, субъекты РФ не имеют права вносить изменения в ФЗ", — подчеркнул юрист Тимур Маршани. 

Впрочем, у многих экспертов есть вопросы к самим круговым развязкам. Так, ТБК "Стрелка" заявило, что необходимо вообще уменьшать размер колец. Со 100 метров в диаметре до 35–55 метров. Так и места меньше нужно, и скорость водители сбросят, а значит, повысится безопасность. Только вот пробки, судя по всему, станут больше. 

"Если это большие нагрузки, суммарно более 2500 машин в час, то тогда маленький радиус развязки будет иметь маленький радиус перестроения, и он однозначно встанет при любых вариантах", — сказал директор центра автомоделирования Александр Кулаков. 

С новыми правилами плюсы очевидны. Если раньше на круг одновременно выезжало слишком много машин, то кольцо фактически блокировалось, так как нужно было уступать дорогу въезжающим. Теперь же преодолевать такие развязки станет легче.

Впрочем, круг не всегда даже выглядит как круг. Это и сильно вытянутый овал, иногда и просто дорога с клумбой в середине. Все зависит от дорожников, которые должны ясно обозначать: впереди круговое движение. Причем так, чтобы этот знак был виден с любой полосы. 

Загрузка...