МИД России признал несостоятельными заявления главы ОЗХО-ООН о применении химоружия в Сирии
По словам представителей ведомства, тональность интервью Эдмона Зюле в New York Times непозволительна для международного чиновника.

12:47, 11 ноября 2017
526

Представители МИД России назвали несостоятельными выводы комиссии ОЗХО-ООН, связанные с применением химоружия в Сирии. Ранее глава Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии Эдмон Мюле рассказал, что комиссия усмотрела мнимую вину Дамаска в применении зарина.

В министерстве отметили, что международный чиновник позволил себе непозволительную тональность и выпады в сторону России, когда у него брали интервью для издания New York Post.

По словам представителей ведомства, на консультациях в Москве Мюле предлагали действовать в строгом соответствии со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия. В частности, послать группу экспертов в Хан-Шейхун и на авиабазу Шайрат.

При этом никто не пытался навязать главе ОЗХО-ООН какие-либо определенные выводы.

Но вместо этого Мюле предпочел дистанционное расследование и по факту запретил специалистам проводить отбор проб.

"Все силы он бросил на "обоснование" той версии событий, которую еще до начала расследования озвучили в Вашингтоне и других западных столицах в качестве "единственно возможной", а именно версии о якобы нанесении сирийскими ВВС авиаудара с применением химического боеприпаса. Под этот вывод и подгонялись собранные Механизмом факты", – говорится в сообщении МИД России.

Также отмечается, что выводы о мифическом применении зарина Дамаском оказались несостоятельными.

Загрузка...