Университет, митинговать за который пришла Собчак, обвинили в антироссийских действиях
Согласно данным из открытых источников, университет получал финансирование от фондов – иностранных агентов.

16:45, 12 ноября 2017
3920

Ксения Собчак, заявившая о своем намерении баллотироваться в президенты России, накануне посетила митинг сторонников Европейского университета в Санкт-Петербурге. Однако ее появление сопровождалось криками из толпы "Позор!" и свистом.

Среди требований участников митинга, к которым присоединилась Собчак, было требование о возвращении лицензии университету. 14 октября 2016 года Рособрнадзор запретил прием студентов в университет за неисполнение предписаний. А в 2017 году решение об аннулировании лицензии принял суд.

Юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло, являющийся также основателем проекта NavalnyLeaks, заявил, что внес свой вклад в процесс закрытия университета, который, по его словам, занимался не научной, а антироссийской деятельностью.

"Ранее с моей подачи в этом заведении обнаружили массовые нарушения - перепланировки в здании исторического памятника, результатом стало выселение нарушителей", - написал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

По словам Ильи Ремесло, в стенах университета регулярно проходили лекции с оппозиционным уклоном.

"17 марта в Библиотеке-читальне им.И.С. Тургенева состоялась лекция профессора "Европейского Университета в Санкт-Петербурге" Ломагина Н.А. "Блокада известная и неизвестная". Основные тезисы Ломагина - "завалили трупами", "руководство ничего не делало", а на изучение блокады Ленинграда как исторического события в СССР было якобы наложено табу. Ну и в довесок - профессор Ломагин ставит под сомнение факты, фигурировавшие в Нюрнбергском трибунале о численности жертв блокады. В 2003 году бывший ректор Университета Хархордин О.В. в качестве сотрудника Центра Дэвиса при Гарвардском университете принимал участие в пропагандистских акциях чеченских сепаратистов о "борьбе с Россией", направленных на дискредитацию политики российского руководства на Северном Кавказе. В 2005 году на базе Европейского Университета функционировал оппозиционный общественный кружок "Аврора-2005", созданный по аналогии с зарубежными структурами, ставшими движущими силами "цветных революций" в Грузии, Сербии и Украине", - написал он.

Согласно данным из открытых источников, университет получал финансирование из фондов Джона и Катрин Макартуров, Форда, международной программы поддержки высшего образования института "Открытое Общество" фонда Джорджа Сороса, фонда Карнеги, фонда "Династия". То есть, учебное заведение получало деньги от так называемых иностранных агентов.

"С 2012 по 2015 год сумма поступлений от указанных иностранных организаций составила более 22 миллионов долларов", - заявил Ремесло.

Напомним, ранее Ксения Собчак заявила, что поддерживает антироссийские санкции. А также о том, что считает Крым частью Украины.

Загрузка...