Арт-группа "Война" просится назад в Россию после изгнания в Европе
Вот только Вора и Козу никто не ждет, кроме следователей. Клички пригодятся в тюрьме, которая ждет их после акции "Дворцовый переворот".

16:56, 13 ноября 2017
7209

Создателей скандальной арт-группы "Война" с позором выгнали из общежития в Швейцарии. Свободные художники превратили его в большую помойку. Теперь они вместе с детьми живут на улице. Среди рваных картонок и гор грязного белья внезапно затосковали по России, которую еще недавно объявляли врагом номер один.

Люди в масках – это активисты, которые еще недавно пытались помочь Олегу Воротникову по прозвищу Вор, его жене Наталье, известной как Коза, и детям: Касперу, Маме и Троице устроиться в гостеприимной Швейцарии, куда они сбежали из жесткой, по их мнению, России. Их поселили в общежитии студентов, но соседи быстро возненавидели вольных художников.

Европейские волонтеры рассказывают, что семья "Войны" из принципа не покупала себе вещи – устраивая склад награбленного в своей комнате. Через какое-то время жилоплощадь и вовсе превратилась в помойку, а каждая тихая ночь обязательно прерывалась истошными криками. А правозащитников вольные художники откровенно пугают – эта женщина попросила скрыть ее лицо, опасаясь мести. 

"За неделю до нападения я предупреждала, что жильцы придут к ним, что они очень устали от их общества. Я предлагала им варианты смены жилья. Они не хотели. Олег знал об этом. Он установил камеру специально, чтобы все заснять. "Война" всегда прикрывалась своими детьми и использовала их в любых действиях", - рассказывает правозащитница. 

Создатели арт-группы "Война" уехали в Европу 4 года назад. За это время они успели сбежать из лагеря для беженцев, несколько раз побывать под арестом, с десяток раз нелегально пересекли границы, а сейчас живут в Берлине на лодке, где из всех удобств – гребной канал за бортом. В Старый Свет они бежали, утверждая, что в Москве их преследуют за нестандартное творчество, а сейчас неожиданно признаются, что решили вернуться. 

"Мы себя здесь просто не чувствуем людьми. Здесь просто истерическая русофобия. Я хочу оказаться в России, мы хотим оказаться в России, наши дети хотят оказаться в России. Это наша Родина. Мы не уезжали на Запад", - теперь говорит лидер арт-группы Олег Воротников. 

Вот только на родине Вора и Козу никто не ждет, кроме следователей. Клички пригодятся в тюрьме, которая ждет их после акции "Дворцовый переворот", когда так называемые художники-акционисты опрокинули несколько полицейских автомобилей. Заодно придется заплатить штрафы за более невинные акции – вроде откровенной инсталляции на Большом Литейном. Но вполне возможно, именно это им и нужно, ведь сам их художественный стиль основан на конфронтации. Но, как выяснилось, в холодной России отношение к таким художникам - куда теплее.

"Им западные журналисты, западные политики рассказали, какие они замечательные, борцы за права человека, какие они замечательные творцы – они же в это поверили и поехали к тем, кто создал из них кумиров, и делают там то же самое. И – о боже – их там не понимают, их там притесняют, по их мнению, и нарушают их права", - считает политолог Руслан Осташко. 

Ролик был записан еще полтора года назад, но регистратор, бесстрастно снимающий войну "Войны" и швейцарцев, изъяли и лишь недавно вернули владельцам. В скором времени начнется суд, но людям, выбросившим на улицу Вора, Козу, Каспера, Маму и Троицу – светят лишь условные сроки.

А творческая семья так и будет замерзать на лодке, согреваясь лишь мыслями о Родине. Тюрьма, в которой может оказаться куда комфортнее европейской свободы.  

Загрузка...