Катастрофичное землетрясение в Иране: последние данные о жертвах и разрушениях
Самое страшное в эти минуты происходит в Иране, там продолжается спасательная операция.

14:42, 13 ноября 2017
7102

В ночь на 13 ноября на ирано-иракской границе произошло разрушительное землетрясение, жертвами которого стали уже больше 350 человек! Сразу несколько стран оказались в зоне повышенной сейсмической активности – с запада на восток: подземные толчки ощутили в Коста-Рике, Японии, Кувейте, Турции, Израиле и даже у российских границ в Казахстане.

Но самое страшное в эти минуты происходит в Иране, там продолжается спасательная операция, именно оттуда приходят шокирующие кадры. Несколько минут назад стало известно, что президент Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи с трагедией.

Сила подземных толчков переворачивает все вверх дном. Посетители ресторанов и торговых центров бросились на улицу. Ветхие жилые дома на границе Ирака и Ирана не выдержали мощного колебания и разрушились. С землей сравняло тысячи зданий.

Под завалами сотни погибших и тысячи раненых. Те, кто уцелел, еще долго не решались вернуться домой после увиденного. Кому повезло, попали в полевые госпитали, остальные теперь спят на улицах. 

"Все произошло очень быстро. Мебель ходила ходуном, тряслись люстры. Мы боялись, что этот дом станет нашей могилой, он очень старый и мог не выдержать", – рассказывает местный житель.

Самые большие разрушения – в иранской провинции Карманшах. Почти весь регион обесточен. Большинство проводов оборвало землетрясение. В населенных пунктах, расположенных вдоль границы с Ираком, не работает телефонная связь и интернет. Губернатор провинции уже объявил трехдневный траур по погибшим.

Телеканалы не прекращали вещание ни на минуту. Ведущие продолжали вести выпуск даже в трясущейся студии. 

Разбирать завалы и оказывать помощь спасателям помогает регулярная армия. Близлежащие больницы не справляются с потоком пострадавших. 

Больше новостей по сюжету:
Разрушительное землетрясение на ирано-иракской границе

Разрушительное землетрясение на ирано-иракской границе

"Я даже не могу описать вам, что тут творится. Сюда привозят все новых и новых раненых, места уже не хватает. И врачи не могут принимать всех пациентов", – объясняет пострадавший.

Жители некоторых деревень оказались заблокированными. Спасатели не могут эвакуировать пострадавших. Из-за подземных колебаний прорвало плотину, и хлынувшая вода затопила все дороги.

Американские сейсмологи зафиксировали магнитуду подземных толчков на уровне 7,3. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Трясло еще и Турцию, Кувейт, Иорданию, Саудовскую Аравию и Катар. Дошло даже до Армении: на юге страны зафиксировали колебания силой в три балла.

Территория Ирана находится в одном из самых сейсмически активных регионов. Но такое разрушительное землетрясение – действительно редкость. Последний раз исламскую республику трясло в 90-м году. Тогда погибли почти 40 тысяч человек.

Загрузка...