В доме, который чиновники отказываются признавать аварийным, обвалился потолок
Только чудом в момент коммунальной катастрофы дома никого не было.

12:55, 13 ноября 2017
1064

В Челябинске в одном из многоквартирных домов, который чиновники отказываются признавать аварийным, рухнул потолок. По словам местных жителей, они уже не раз просили расселить их, но безрезультатно. 

Хозяин квартиры Валерий, приглашая войти в квартиру, предлагает надеть строительную каску вместо тапочек. Люстра вдребезги, телевизор больше не покажет ни одной программы. Посреди комнаты рухнул потолок. Только чудом в момент коммунальной катастрофы дома никого не было.  

"Он должен был в обед приехать. Но приехал вечером. Если бы в обед приехал, может, его и не было", – рассказывает Валерий.

Это двухэтажное здание – настоящий ветеран. За 70 лет – первый ремонт.  Зато сразу капитальный. Неудивительно, что от такого напора у старенькой постройки крыша поехала. 

"Появились трещины, засыпали керамзит. Трещины еще больше пошли. Керамзит еще, говорят, радиоактивный, надо нанимать экспертизу", – рассказывает жительница дома.

Семья Галкиных мечтала о своей квартире. Но из семейного гнездышка пришлось бежать – не успели даже отпраздновать новоселье. Вместо навесного потолка получили провисающий. Деревянная балка – все, что удерживает  перекрытие. 

"Ребенок у меня лежал, ему на голову упал кусок цемента. Это действительно страшно уже стало. Я собрала всю технику, детей отвела к соседке", – сетует Дарья Галкина.

Еще пару лет назад дом обещали признать аварийным, расселить жильцов и снести здание, но вместо этого чиновники решили подарить двухэтажке вторую жизнь. Вот только дожить до этого момента рискуют не все владельцы квартир. Находиться внутри опасно. 

"К нам действительно поступили обращения граждан. Нами организована проверка прокурорская", – комментирует прокурор Троицка Челябинской области Василий Казанчук.

Кто-то из жителей переехал к родственникам, а кому некуда идти – остались в доме на свой страх и риск. Ведь пока перекрытия трещат по швам, строительные работы идут полным ходом. 

Загрузка...